Свежий номер

Новый конкурс

Поиск Гугла
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Ты у меня (не) одна

Можно ли парню или девушке, находясь в серьезных отношениях, общаться с кем-то еще? Считать ли изменой виртуальную переписку с другими партнерами?

«Еще месяц назад у меня был любимый человек – самый близкий, родной, кому я доверяла больше, чем себе. Я им дышала, жила, восхищалась и думала, что он – именно тот, с кем я могу неразлучно идти по жизни. Но месяц назад произошло событие, которое перевернуло все наши отношения и одним махом разрушило то, что мы строили так долго…

В тот злополучный день совершенно случайно мне на глаза попала электронная переписка моего молодого человека. Он, как всегда, пришел ко мне домой и, видимо по рассеянности, забыл закрыть в компьютере свою электронную почту. А вечером, оставшись одна, я случайно это обнаружила… Не понимаю, что мною двигало в тот момент, но после недолгого колебания я решилась посмотреть его письма. Знаю, что это гадко и нечестно – подглядывать за человеком, а тем более, читать его личные записи, не понимаю, почему я решилась на этот шаг… Наказание мне было чудовищным – в его почтовом ящике я нашла несколько переписок с незнакомыми мне девушками. Мои глаза не хотели этому верить, сначала я подумала, что ошиблась, что наверняка это не его письма, а, может, его друга… Но нет, это был он. Дрожащими руками кликаю на конверт за конвертом… А там – слова нежности, невинные шутки, легкий флирт… Слезы застилают глаза – меня предали! Мой самый близкий человек меня обманул, да еще и за моей спиной. Больше всего хотелось тогда, чтобы все это оказалось лишь кошмарным сном, хотелось вскрикнуть и проснуться. Не могу словами описать то, что со мной творилось – меня разрывало от слез и бессилия. Мне хотелось вычеркнуть его из своей жизни, забыть имя, но это было невозможно – все равно, что оторвать и выбросить часть себя.

Два дня я не хотела слышать и видеть его – не отвечала на звонки, эсэмэски… Но все же я решила пересилить себя, ведь надежда на свою ошибку, на то, что я что-то не так поняла, все равно продолжала теплиться. Я позвонила ему и вызвала на честный разговор. Он пришел, и по одному его взгляду было понятно – он действительно виноват, все мои подозрения верны. Сначала он отпирался, пытался как-то выкрутиться. Потом не выдержал и полностью признал свою вину. Сказал, что эти переписки были для него лишь игрой, эдаким развлечением, и что ни с одной из этих девушек он вживую не встречался и даже не хотел, а познакомился на сайте знакомств просто так, из любопытства. И что любит он только меня, а эти письма – минутная слабость, что у него и в мыслях не было желания меня предать…

Мы обнялись, вместе плакали. Вот так вроде бы помирились. Но уже прошел почти месяц, а я не могу вернуть себе спокойствие, не могу опять начать ему доверять. Он делает все, чтобы загладить свою вину – дарит цветы, пытается непринужденно шутить, словом, старается вести себя, как раньше. Но я чувствую – что-то во мне надорвалось. Меня продолжает грызть обида на него. Очень боюсь, что если человек однажды смог тебя предать, то он может сделать это еще раз. Смотрю в его глаза, пытаюсь вновь ему поверить, а перед глазами мелькают эти ужасные строчки, в ушах звучат фальшивые нежные словечки. Я не знаю, как справиться с этой бедой, как вылечить свою душу. Стоит ли пытаться вновь довериться, открыться этому человеку, не боясь, что тебе снова могут причинить боль?
Аня».

Ситуацию комментирует психолог Анна Антонова:

Здравствуй, Аня!

Ты и впрямь попала в неприятную ситуацию. Я не могу дать тебе однозначный совет, как поступить, ведь решение ты должна принять самостоятельно. Но я могу тебе помочь сделать выбор. Истории, подобные твоей, я слышала от многих знакомых девушек. И специально для тебя и для них провела небольшое исследование.

Я опросила знакомых молодых людей 16–20 лет: Почему парень может переписываться в социальной сети или на сайте знакомств с другими девушками при наличии своей? И вот, что мне ответили юноши.

Стас, 18 лет: «Смотря о чем идут разговоры. Нужны нюансы. Может, парень просто треплется от нечего делать. Если там нет ничего криминального, то все ок, не стоит беспокоиться».

Дима, 17 лет: «В отношениях со своей девушкой может быть все «тип-топ», но новое общение затягивает. Важно, что, несмотря на переписку, парень именно с этой девушкой, а не с другой».

Вадим, 16 лет: «В социальных сетях, по переписке, можно получить что-то новое, новизны хочется».

Витя, 18 лет: «Его визави уже многое о нем знает, а он хочет еще кому-то рассказать о себе. И вообще, может, он так учится общаться с девушками, чтобы лучше общаться со своей».

Леша, 17 лет: «А может, ищет вариант девушки лучше нынешней».

Как видишь, молодые люди указали на то, что общение по переписке является интересным само по себе и не является чем-то предосудительным. Кое-кто проявил к тебе сочувствие. Но были и такие, кто сказал, что данная ситуация возможна потому, что парню чего-то не хватает в ваших отношениях или он ищет «замену».

Собрав разные ответы, я составила график. Получается, что:



Твою историю я попросила прокомментировать известного датского психотерапевта и моего хорошего знакомого Хенрика. Он ответил следующее: «Флирт мужчины с другими женщинами – это способ взаимодействия, коммуникации. Такое поведение может еще свидетельствовать и о демонстрации гордости от принадлежности к мужскому полу. Кстати, многие девушки тоже поступают подобным образом. И это естественно».

А что думают девушки об этой ситуации?

Катя, 19 лет: «Думаю, есть несколько моментов: первый – вопрос доверия и уверенности в себе. Просто так в почту к парню залезать не будешь! Раз уж влезла – не обессудь. Флирт в подростковом возрасте вообще часто встречается, и пугаться его не стоит. А ловлей за шкирку и попыткой уличить во лжи и измене чего можно добиться? Да ничего хорошего! Второй момент – доверять или нет. И это уже личный выбор, который каждая девушка делает сама. Можно просто открыто поговорить и объяснить, что именно ее обижает и чего она хочет от отношений с этим парнем. Мне кажется, это хороший вариант поведения в данной ситуации. Делясь личным опытом, скажу: мои поползновения уличить во лжи и изменах ничего, кроме как испорченных отношений и бесконечных слез и истерик, не приносили. А вот проблема как была, так и осталась».

Вика, 15 лет: «Я бы сначала немного повыпендривалась и разобиделась, но, если этот парень мне действительно дорог, я бы поверила ему. И еще хорошо бы сделать так, чтобы он немного тоже поревновал, но главное – не переусердствовать. Просто пусть знает, что не он один парень на этом свете».

Алена, 18 лет: «Ну, я бы рассказала парню о своих эмоциях, о том, как мне было неприятно это читать, извинилась бы за то, что залезла вообще туда. И продолжила бы эти отношения, мы же не женимся завтра. Нужно посмотреть, как будут дальше развиваться наши чувства, и потом уже судить».

У моих подруг оказалось доброе сердце, и в большинстве своем они готовы дать второй шанс молодому человеку и дальнейшему развитию отношений. Правда, с некоторой настороженностью.

Резюме. Понятно, что каждой девушке хочется быть «единственной» и ни с кем не делить своего возлюбленного. Но мужской натуре зачастую свойственно поддерживать контакт сразу с несколькими девушками. Вопрос – в степени серьезности этих отношений: флирт – это попытка расширить сферу контактов или серьезная измена. В любом случае тебе важно знать и понять, что у каждого из нас есть личное пространство, своя закрытая территория. И если ты готова поделиться всеми своими сокровенными письмами, то это не значит, что другой человек должен поступать так же. В этом случае нет правых и виноватых. Просто все мы разные. А из-за неуважения к личному пространству мы создаем почву для бесполезного
конфликта.

Как поступить? Ты уже поняла – сколько людей, столько и мнений. Выбирать тебе, но я надеюсь, что твое сердце и твой разум подскажут тебе правильное решение.

Фото: SHUTTERSTOCKIMAGES

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *