Свежий номер

Новый конкурс

Поиск Гугла
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

«У меня ужасная сестра!..»

«Когда у мамы с папой появляется ребенок, они отдают ему всю свою любовь и заботу. Но проходит время, появляется брат или сестра, и первенцу кажется, что теперь его никогда не будут любить по-прежнему. И он начинает… мстить!


«Дорогая «Маруся»! Я долго не решалась, но все-таки написала. У меня нет возможности выписывать журнал – нет средств. А на почте его не продают. Поэтому иногда я его беру в школьной библиотеке. Но свежие журналы привозят редко. Понимаете, у меня нет денег даже на покупку журнала, а уж тем более на поход к психологу. К тому же мы живем в глухом селе, а психолог самый близкий от нас за 153 км. Поэтому я решилась написать вам.

У меня есть сестра Марина. Ей 18 лет, мне – 14. Но мы не можем с ней общаться. Потому что она практически со мной не разговаривает. Когда мне исполнилось семь лет, жизнь стала мучением для меня. Много раз у меня даже в голове мелькали мысли о самоубийстве. Но Ангел-хранитель меня от этого уберегал… Маринка часто обзывала меня стервой, сволочью. Также в отсутствии родителей она могла позволить себе ударить меня кулаком по голове или в живот. А еще моя сестра могла схватить меня за волосы и ударить обо что-нибудь головой: об стул, о железную кровать, об косяк… Когда я прибегала в слезах к маме, то она шла к Маринке. Но Маринка говорила, что я первая начала ее бить. Хотя я подходила к ней, чтобы попросить о чем-либо: завязать шарф, помочь заплести косичку (у меня были длинные красивые волосы чуть ниже талии) или спросить, не видела ли она ручку, фломастер и т. д. А мама верила ей! Это было бы еще ничего, но потом она стала бить меня для того, чтобы выплеснуть накопившуюся энергию. Все верили ей, а меня считали врунишкой, когда я начинала оправдываться.

Примерно в 13 лет это закончилось. Но, к сожалению, через неделю после моего дня рождения оскорбления возобновились. Они продолжаются и сейчас. Но я это терплю, чтобы не ссориться с ней. Ведь он – моя единственная родная сестра! Но Марина не оценивает мои старания. Она по-прежнему не хочет со мной разговаривать. Как только я окликаю ее по имени, она говорит: «Чего тебе надо?!» В отсутствии мамы с папой выражается нецензурной бранью. Я пробовала с ней поговорить, она посылает меня в баню. Когда что-то нужно ей, то она добрая и хорошая. Но если что-то нужно мне, то ее это не волнует. Я не знаю, что с ней делать! Как с ней разговаривать? Может быть, вы мне подскажете? Я очень на вас надеюсь! Пожалуйста, ответьте мне! Я буду ждать ответа!
До свидания!

Оксана»

Ситуацию комментирует психолог Анна Антонова:

Здравствуй, Оксана! Я надеюсь, что этот номер «Маруси» попадет в вашу школьную библиотеку, и ты сможешь прочитать ответ на свое письмо.

Твоя ситуация сложная и, к сожалению, ее невозможно решить моментально, по щелчку пальцев. Я очень сочувствую тебе: очень трудно долго находиться в положении виноватого.

Почему же сестра ведет себя так? Давным-давно, когда ты только еще готовилась родиться, у ваших мамы и папы была только одна дочка – Марина. Она привыкла, что всю любовь родителей принадлежала только ей одной. И так получилось, что она была не готова к твоему появлению на свет. Но ты родилась. Сначала все было хорошо – она помогала маме пеленать тебя, укладывать спать, кормить. Но когда ты немного подросла, она испугалась, что тебе, как младшей, будут отдавать больше внимания, чем ей или вообще перестанут любить ее. К сожалению, ей никто тогда не объяснил, что от любви к одному ребенку родительская любовь удваивается и их сердца готовы дарить заботу еще большему количеству детей. И тогда она решила тебе мстить, но с годами забыла об этом и теперь действует по привычке. Но если заглянуть глубоко-глубоко в ее душу, можно увидеть там маленькую испуганную девочку. И пока она боится, она не сможет поверить, что ее родители и сестра любят ее.

Да, вот только тебе от всего этого не легче. Что же делать в этой ситуации?

Думаю, что отвечать ей тем же не стоит. Если ты будешь кричать на нее в ответ – это только ухудшит ситуацию. Из твоего письма я вижу, что ты любишь свою сестру и хочешь с ней дружить, но пока она не готова к этому. Для того чтобы она смогла почувствовать в тебе подругу, а не врага, должно пройти какое-то время. А до тех пор в случае, если тебе нужна именно ее помощь, попробуй просить Марину о чем-либо в присутствии мамы или папы. При них она не посмеет обозвать тебя или ударить, а у тебя появится гарантия того, что она выполнит твою просьбу. В прочих ситуациях постарайся прибегать к собственным силам или другим людям, способным оказать тебе помощь.

Так же стоит попробовать поговорить с кем-то из родственников, кому ты доверяешь (мама, папа, бабушка, тетя), по душам. Нужно им рассказать, что тебе кажется, будто Марина считает, что ее в семье любят меньше, чем тебя. Поэтому иногда она начинает вести себя несносно: между вами случаются ссоры, во время которых сестра иногда позволяет себе неприятные высказывания в твой адрес. И ты пришла за советом, так как любишь сестру и для тебя важно знать, как постоять за себя в ситуации оскорбления. Для разговора лучше выбрать момент, когда вы с собеседником будете одни, и никто не сможет прервать ваш разговор. Так же ты можешь попросить понаблюдать за тем, как вы с сестрой общаетесь и прокомментировать ситуацию.

В любом случае сейчас тебе требуется поддержка. Делись переживаниями с подругами – когда выговоришься, становится легче. А еще психологи давно заметили одну такую особенность: когда мы вслух проговариваем проблему – мы начинаем лучше слышать себя, а, услышав – можем найти способ решения сложившейся проблемы. И было бы хорошо, если бы ты смогла убедить родителей и нашла способ съездить на прием к психологу – для тебя и твоей семьи это очень важно.

Так же тебе важно знать, что существует Единый всероссийский телефон доверия для детей и подростков (8-800-200-01-22). В случае, если тебе нужен экстренный совет или не с кем поговорить о проблемах, ты всегда можешь позвонить по этому телефону. Там готовы выслушать тебя, поддержать и помочь!

Фото: SHUTTERSTOCK IMAGES LLC

1 комментарий: «У меня ужасная сестра!..»

  • «но внутри она испуганная девочка» что за бред?? прямо жертва)) А ничего что эта «испуганная несчастная девочка» систематически избивает сестру?? притом что та слабее и меньше? ну и Анечка, ну «хорош» психолог)) Домашний тиран -это самый гнусный вид маньяка. Которые одевают маску доброжелательности на публике, а дома вот так вот , доводят до самоубийства родственника, и ничего не будет за это…еще и квартирка освободиться.

    Оксана, старайся вообще не контактировать с сестрой , будет только хуже. Как только ей от тебя что то нужно говори голова болит . И вообще ничего у неё не спрашивай. Что это за самоистязание такое? тебя отталкивают , а ты снова подходишь , тебе в лицо плюют , а ты подходишь еще…это не нормальные отношения. Ты не виновата , что у твоей сестры с психикой не все нормально. Она пьет твою кровь! Ей просто хорошо от того что она тебя гнобит. Она и до мамы вашей скоро доберется ..если только, мама сама не скандалистка , конечно. А с такими нужен только игнор!!! бесполезно доказывать! лучший способ конечно , купить наушники , чтобы не слушать её гадкие речи. Ничего уже не изменить , я по себе знаю, у самой сестра домашний -тиран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *