Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

«Просто взять и вылечить — нельзя»

НаркоманКак быть, если твой парень или знакомый оказался наркоманом, который не может "слезть с иглы"? Как вообще относиться к проблеме наркомании? Вот что думает по этому поводу врач-нарколог Андрей Олегович Токарев.

Наркоманы – неблагодарные пациенты: лживые, капризные, эгоцентричные, навязчивые, зацикленные на себе, считающие окружающих виновными в том, что произошло. Они требуют, чтобы им сделали "хорошо" немедленно, при этом критикуют любое действие врачей и не хотят лечиться хоть сколько-нибудь долго.

Как наркоманы попадают в больницу? От передозировки, которая зачастую возникает не по вине самого пострадавшего. Вот пример. Наркоман покупает нужный ему порошок у одного и того же продавца, который, будучи сам наркоманом, разбавляет порошок сахарной пудрой, побелкой или мелом, чтобы объем был побольше. У наркомана с небольшим стажем происходит адаптация к определенной дозе, например к трети грамма, этого хватает на несколько уколов за день. Когда он покупает наркотик у другого "барыги", то процент собственно наркотика в порошке оказывается иной или, что более опасно, попадается чистый "продукт". В расчете на обычное действие наркоман употребляет его и даже не успевает вынуть иглу или до конца ввести дозу, как падает почти замертво в состоянии глубокой комы или клинической смерти.

Если пострадавшему никто не поможет, через 5 – 7 минут он умрет – одной передозировки может быть достаточно для летального исхода. Но если помощь подоспеет вовремя, человека можно спасти.

Однако основная проблема состоит в том, что даже самое хорошее лекарство только приводит наркомана в чувства, но не исправляет обменных нарушений, возникших в результате употребления наркотиков. После мозговой гипоксии – обедненности мозга кислородом – падают функции коры головного мозга. При этом умирают незаменимые так называемые гигантские пирамидальные клетки. Когда человек выпьет большую дозу спиртного, некоторое число клеток погибает, в состоянии же комы в огромном количестве умирают клетки вместе с ценными соединениями. Последние отвечают за высшие проявления человеческой натуры: альтруизм, доброту, сочувствие, сопереживание, способность анализировать прежние события и прогнозировать грядущие, предвидеть, какое поведение повлечет ту или иную реакцию и т.п. На месте погибших нейронов образуются пустоты – лакуны. Из-за этих разрушений человек становится "неуправляемым", он не может предвидеть элементарную реакцию на свои действия. Ведь воля – это тоже высшая психическая функция, которая исчезает вместе с гибелью пирамидальных клеток. Так что самоограничение, самоконтроль у наркоманов пропадает. Проще говоря, сдержать данное слово или "завязать" с наркотиками оказывается для них непосильной задачей. Поэтому наркоману постоянно нужна помощь психиатра, причем обращаться за ней нужно не на последней стадии, а еще когда у человека возникает вопрос: "А не попробовать ли мне наркотик?"

Если подросток обратил внимание на наркотики – виноваты родители. Такие семьи похожи как братья: предки обеспечены, ребенок накормлен-обут-одет и им не до него, душевного контакта нет. Материальные блага еще не все, ведь моральное воспитание, даже этикет формируют здоровую психику. Умение себя сохранить, прикладывать волевые усилия, производить душевную работу само не приходит, воспитать эти способности – работа родителей. Они должны сформировать "думающую" личность, научить своего ребенка отличать полезное ему от вредного, донести до него, что его решение не делать что-то гораздо ценнее, чем воля окружающих сверстников. Наркомана просто взять и вылечить нельзя – надо работать над этим всей семьей, противостоять беде всем вместе. Он, конечно, может и сам захотеть вылечиться; это бывает, когда он видит смерть друга от наркотиков или вдруг его посетит проблеск здравой мысли, что так долго продолжаться не будет и что он себя губит. Кроме того, наркомания, как и алкоголизм, бурно развивается в рамках депрессии, так что если вдруг устраняется причина депрессивного настроения, появляется шанс на отказ от наркотиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *