Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Этико-психологический словарь

Проницательность

Парень и девушкаСпособность человека из краткой информации косвенного и абстрактного характера получать достоверную и конкретную. Проницательный человек хорошо разбирается в людях, четко и быстро вычисляет лжецов, лицемеров, авантюристов, интриганов и т.п. В то же время с равной отчетливостью видит достоинства людей даже при самом поверхностном и коротком общении или просто изредка наблюдая за ними со стороны. Мельчайшие мимические реакции или жесты, отдельные слова и выражения, интонации голоса – все это и многое другое дает богатейшую пищу для основательных размышлений о ком-либо. Проницательные люди обычно хорошие психологи и при желании способны тонко и умело манипулировать другими людьми. Как правило, профессиональные интриганы и авантюристы очень проницательны, а большинство честных людей, к сожалению, этого лишены. Это достаточно редкое и ценное качество, которое можно специально развить в себе для достижения интеллектуальных и профессиональных высот.

Прямолинейность

Результат проявления слабо развитой дипломатичности и гибкости. Косвенно отражает личностную дисгармонию, неумение и нежелание уважать окружающих. Часто служит ширмой самоуверенности, максимализма и категоричности, бестактности и нетерпимости к чужим слабостям и недостаткам. Прямолинейный человек часто выражает истину так, что она приносит не пользу, а вред. Причем не только другим, но и самому "правдоискателю". Прямолинейные люди говорят то, что думают, совершенно не желая учитывать место, время и окружение. Для них нередко "цель оправдывает средства". Поэтому часто рядом с прямолинейностью можно обнаружить резкость и грубость, равнодушие и формализм, поверхностность и демонстративность, эгоизм и стервозность.

Психоанализ

Область медицины, органично объединяющая в себе психиатрию и психотерапию, психологию и философию. Специалист по психоанализу – психоаналитик – занимается вопросами диагностики и лечения нервно-психических нарушений и заболеваний, психологических проблем, мировоззренческих деформаций. Отличительной особенностью психоанализа от других областей психологии является то, что, кроме процессов, идущих в сознании, он исследует еще и подсознательные – те, которые сам человек не осознает и не контролирует. Основоположниками психоанализа являются Зигмунд Фрейд и Каpл Юнг. Если считать психиатрию арифметикой, то психотерапия будет алгеброй, а психоанализ – тригонометрией. Им может заниматься только
целеустремленный человек с мощным интеллектом и эрудицией, творческим подходом к восприятию и анализу окружающей действительности. Психоанализ на практике – очень долгая, напряженная и изощренная работа ума и души, сознания и подсознания врача.

Психология

Наука, изучающая человеческую душу. Существуют различные ее направления: социальная, спортивная, семейная, юридическая, медицинская, инженерная, производственная, зоопсихология, психология экстремальных ситуаций, отдельных видов человеческой деятельности (альпинизм, водолазное дело и прочее). Существует психология отдельных групп (возрастных, социальных и т.д.) – детская, школьная, подростковая, женская, мужская; диссидентов, иммигрантов, маньяков и т.п. Знание психологии личности и психологии общения дает человеку мощное оружие в построении прочных и продолжительных отношений с людьми, при установлении собственного душевного равновесия и комфорта.

Психотерапия

Область психиатрии, занимающаяся изменением, развитием и совершенствованием взглядов, представлений, принципов, умений и навыков человека, часть из которых является причиной возникновения у него психологических или психических проблем, а часть, наоборот, помогает ему решать эти проблемы. Существуют сотни видов психотерапии, среди них: индивидуальная и групповая, семейная, рациональная, игровая, танцевальная, в виде аутогенной тренировки, гипноза,
психодрамы и т.д. Психотерапией занимается врач с высшим медицинским образованием, отработавший много лет в
психиатрии и получивший дополнительную специализацию. В нашей стране традиционно принято считать, что основной задачей психотерапии является лечение неврозов и других легких нервно-психических нарушений и заболеваний. На самом деле в психотерапии нуждаются даже шизофреники и олигофрены. Так же, как и наши повседневные отношения и проблемы. На Западе за советом к врачу нормальные люди ходят минимум раз в месяц.

Равнодушие

Безразличное отношение к проблемам, неприятностям и горестям другого человека. Сначала равнодушие возникает по отношению к совершенно посторонним людям. Потом переходит на круг поверхностных знакомств, далее захватывает приятелей человека, в итоге незаметно подминает под себя и отношения с друзьями и родными. Нередко равнодушие изначально возникает как безразличие к страданиям животного, постепенно переходя на людей. Это как нравственно-психологическая ржавчина, которая сама по себе, без целенаправленных усилий со стороны человека, все больше и больше захватывает и разрушает его. Равнодушие идет рядом с эгоизмом и рационализмом, самоуверенностью и самовлюбленностью. Оно – первый шаг к жестокости и агрессивности. Равнодушие способно покрыть все душевное "поле" человека толстым ковром "сорняков", уничтожающим любое положительное чувство или мысль, что может привести к полнейшей нравственной и психологической деградации личности.

Рационализм

Стремление всегда и из всего извлекать непосредственную пользу как закономерный результат действий. Рационализм несовместим с романтизмом, альтруизмом, душевной широтой и щедростью, естественностью и искренностью. Рациональный человек больше ценит дружбу богатого и непорядочного, чем бедного и благородного. Человеческие добродетели имеют для него ценность лишь в том случае, если приносят ему объективную выгоду. Европейский человек всегда отличался большим рационализмом, чем восточный. Дело в том, что восточное мировоззрение предполагает наличие целесообразности в действиях человека с точки зрения пользы всей Природы, а европейское предпочитает личную пользу. Рационализм лежит в основе эгоизма и потребительского отношения к жизни и окружающим. Он – свидетельство духовной нищеты и невежества, так как противоречит главным законам Природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *