Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Выгораем, но не сгораем, или Что делать, когда усталость берет свое

Все мы порой нуждаемся в отдыхе. После длинного учебного или рабочего дня естественно чувствовать физическую и эмоциональную усталость — мы исчерпываем свои ресурсы и нуждаемся в их пополнении. Но бывает так, что вроде бы никакой сильной нагрузки и не было, а разбитость, апатия и истощения начинают вызывать тревогу. Так отчего же мы чувствуем усталость, когда ничего не делали?

Давайте представим себе гипотетическую ситуацию. Настя учится в школе, а после усиленно готовится к экзаменам, скажем, к ОГЭ. Настя — очень серьезная, ответственная девушка. Она знает — чтобы лучше учиться, нужно учиться больше. И повторять, повторять, повторять пройденный материал. Так она училась и повторяла, но в какой-то момент ее результаты стали не улучшаться, а, напротив, ухудшаться. Оценки тоже пострадали, мотивация ослабевала с каждым днем, и вместо того, чтобы продуктивно учиться, Настя часами напролет скроллила ленту новостей, смотрела телевизор, а если и садилась за учебники, стараясь сконцентрировать вконец растерянное внимание, то скоро на глаза наворачивались слезы.

Об учебе уже и речи быть не могло.

Если вам знакома подобная ситуация (не с экзаменами, так с работой, или даже любимым делом, хобби и т. д.), скорее всего, вы уже наслышаны об эмоциональном выгорании. Казалось бы, этот термин ассоциируется только со взрослыми людьми, которые работают в офисе чуть ли не круглосуточно. А вот и нет…

Эмоциональное выгорание — другая сторона эмоционального истощения. Оно наступает от рутинной, утомительной нагрузки, и особенно тяжело протекает
в случае, когда приходится заниматься нелюбимым делом. Эмоциональное выгорание можно увидеть, например, у большинства школьных учителей, кассиров, офисных работников — словом, тех, чья работа тяжела и монотонна. Плюс к этому состоянию добавляет стресс в рабочей обстановке — сил и так тратится много, а тут еще на нервы сколько уходит!

Многие относятся к выгоранию как к чему-то обыденному, естественному. Оно прячет в себе намного больше опасностей, чем «просто усталость».
На фоне истощения у нас буквально меняется химия мозга, и тело начинает хуже работать. Помимо моральной подавленности и угнетенного состояния, возникают проблемы с аппетитом, ухудшается сон, работа вегетососудистой системы… в общем, страшная картина! Именно поэтому практически все без исключения школьники (и учителя) под конец учебного года так потрепанно выглядят.

Что же с этим делать? Вроде бы напрашивается логичный ответ — отдых. Да, отдыхать от изнуряющей работы или учебы, безусловно, нужно. Но, оказывается,
и отдыхать нужно уметь правильно!

Многие для того, чтобы отдохнуть, садятся или ложатся возле телевизора или же «залипают» в смартфоне. В этот момент тело, естественно, отдыхает (лишь бы в правильной позе), но мозг продолжает поглощать тонны быстро мелькающей информации. В этот момент, естественно, он не отдыхает, а истощается еще больше, поэтому после такого просмотра или скроллинга сил будто не прибавляется, а становится еще меньше. «Видно, я правда очень сильно устала», — думаем мы, и думаем правильно.

На самом деле, чтобы действительно отдохнуть, следует… хорошенько напрячься. Давайте вернемся к истории с Настей — она совершенно не «занималась телом», а ведь мозг — тоже тело. После физической (но не чрезмерной!) нагрузки чувствуется усталость — но она скорее приятная, ведь после теплого душа и комфортного сна тело словно рождается заново. Наша «химия мозга» восстанавливается в хорошем направлении — уровень серотонина, дофамина и прочих медиаторов хорошего настроения повышается. И тело, и душа счастливы!

Второе, крайне необходимое условие, которое многие так упорно игнорируют — информационная гигиена. После продолжительной умственной работы, беря в руки смартфон, мы продолжаем «кормить» себя новостями, видео, постами, сообщениями, усталость все нарастает, но нас словно затягивает в информационный поток… В такие моменты самое верное решение — отложить гаджет, выйти на улицу и хорошенько прогуляться. Без разговоров по телефону, без музыки. Пусть прогулка будет совсем недолгой —
5, 10, 15 минут, но вы уже почувствуете, что вас «немного отпустило».

В общем, зачастую лекарство от выгорания достаточно простое: соблюдать режим сна, заниматься физической нагрузкой, вовремя и правильно питаться, не пересиживать
в гаджетах… Одним словом — ЗОЖ. Однако бывает, что, придерживаясь всего вышеперечисленного, вы все равно чувствуете усталость, раздражение, апатию и подавленность.
В таком случае нужно «копать глубже», ведь каждый человек уникален. Не зря же кто-то делает одну и ту же работу лучше и быстрее, а кто-то — хуже и дольше. Кто-то утомляется уже к концу первой рабочей недели, а кому-то и два месяца нипочем. На внешние обстоятельства накладываются особенности организма и психики, и это нужно и очень важно учитывать. Если вы к периоду экзаменов чувствуете себя хуже остальных — отдыхайте больше остальных. Придумайте себе какой-нибудь ритуал ухода за телом, скажем, пусть это будет ванна для ног, медитация под музыку, йога в окружении уютных домашних гирлянд… Пока вам хорошо, все остальное идет хорошо. Успешнее всех учатся, сдают экзамены и работают не те, кто выкладывается до последнего вздоха, а те, кто заряжен энергией и мотивацией это делать.

Бывает и так, что даже длительный отдых, физическая профилактика и медитация не спасают — тогда придется обратиться к специалисту (и не важно, проблемы у вас с мышечной или нервной системой). Бояться обратиться к специалисту и принимать лекарства не нужно, ведь когда у нас болит спина, мы обращаемся к врачу. Нервы и психика тоже могут нуждаться в лечении и уходе, и если вы нашли свой метод восстановить и поддерживать их в рабочем состоянии, то ваши продуктивность, мотивация и даже настроение — будьте уверены — в ваших руках.

Текст Маргарита Грачевская

Иллюстрация: Designed by Freepik