Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Дай бой привычному, или Почему не стоит доверять стереотипам

Когда ты получаешь невысокую оценку в школе, то слышишь от родителей, что, если будешь так дальше учиться, пойдешь работать дворником, а если не испытываешь страсти к готовке, то бабушка ворчит, что муж тебе не светит, ведь путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Догадываешься, о чем пойдет речь? Да-да, поговорим о стереотипах — ведь именно их мы частенько слышим в виде советов от других людей. Откуда берутся эти фразы, почему они звучат так категорично и стоит ли вообще им доверять?

Стереотип переводится с древнегреческого как «твердый» и «отпечаток», и это слово используется
в типографии, обозначая готовую печатную форму.

В социуме так называют готовое суждение обо всем на свете, сформулированное в нескольких словах
и преподнесенное тебе на блюдечке. Мышление человека склонно к стереотипизации, потому что таким образом природа помогает нам быстрее ориентироваться в пространстве и экономить время и энергию. Ты избавляешь мозг от лишнего анализа и рассуждений, ведь уже заранее известно, что «парни не плачут», а «в женщине должна быть загадка».

Психологи доказали, что стереотипы всегда усваиваются извне, а не вырабатываются самим человеком. Поэтому частенько, рассуждая привычным образом, мы даже не задумываемся, что эти суждения на самом деле не наши. Более того, зачастую стереотипы ложны, хотя при этом очень живучи. И может, ты удивишься, но женщина от природы и так загадка для противоположного пола, потому что мышление у нас устроено по-разному. Поэтому не стоит изобретать мальчикам дополнительные квесты в духе: «Пойми меня с полуслова». Особенно если не хочешь окончательно запутать и свести на нет отношения. А плакать мальчикам, кстати, тоже хочется и даже надо, потому что им тоже бывает больно и обидно. И если не избавиться от эмоций с помощью слез, они могут принять агрессивную форму, а кому это надо?

Стереотипы становятся вредны, когда мешают нам идти к своим целям и становятся оправданием нашей нерешительности и страхов. Например, все вокруг говорят, что «в хороший ВУЗ не поступишь без связей», и ты даже не попробуешь, несмотря на отличные оценки и высокие способности. Или тебе нравится мальчик, который имеет талант к рисованию или пишет стихи и хочет стать поэтом, но родители говорят, что «поэт — не профессия», и ставят крест на вашем будущем.

Мы рады прикрыться стереотипами и тогда, когда не хотим признавать свои ошибки. Ведь проще считать, что учительница все время придирается к тебе потому, что она — «старая дева», обиженная жизнью, а не потому, что ты регулярно опаздываешь на ее уроки и не сдала ни одного приличного домашнего задания.

И отношения с мальчиками у тебя заканчиваются скандалами, потому что «они все одинаковые», а не потому, что ты не контролируешь свои эмоции и ревнива сверх меры.

Что делать, чтобы стереотипное мышление не навредило разным сферам твоей жизни (от учебы до отношений)?

— Всегда задавай себе вопросы: «Почему так?», «Какие есть аргументы «за», а какие «против»?

— Представь, что тебе надо объяснить ребенку какой-то стереотип. Какие примеры ты приведешь ему в доказательство? Как объяснишь свою логику?

— Присматривайся к людям и их поступкам, попробуй пообщаться с человеком и составить свое мнение, прежде чем решить, что та девочка с фиолетовыми волосами — ненормальная, потому что «нормальные так не ходят».

— Расширяй кругозор, составляй свое мнение о разных вещах и не бойся высказывать его, даже если в конкретный момент оно не совпадает с мнением большинства.

И напоследок несколько примеров людей, разбивающих стереотипы, связанные с возрастом, внешностью, гендером и вдохновляющих нас всегда идти своим путем:

  • Эллен Аллиен — успешный диджей в 52 года!
  • Винни Харлоу — востребованная модель с витилиго (болезнь в виде белых пятен на лице и теле, появляющихся вследствие нарушения пигментации).
  • Ольга Свиблова — директор Московского Дома фотографии — 6 лет работала дворником.
  • Колинда Грабар-Китарович — действующий президент Хорватии.

Текст Елена Купаева, психолог

Иллюстрация: Designed by Freepik