Свежий номер

Итоги конкурса

Поиск Гугла
Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Выход есть! Дело в теле. Обсуждаем тему вместе с психологом Марией Васильчук

Всем нам порой не нравится наша внешность. Мы отказываемся от лишнего кусочка торта или ходим в спортзал и хотим выглядеть лучше, чем есть на самом деле. В какой же момент желание похудеть превращается в серьезную проблему - расстройство пищевого поведения? Давай разбираться!

– У меня толстая попа…

– Да ладно, у тебя? Это у меня живот висит, смотри.

Катька сложила кожу на животе в большую складку и оттянула.

– Как будто воздушный шарик сдулся.

Мы засмеялись. Это был тот вечер, когда мы с подружками вечером собрались в спальне, мололи невесть что и много-много-много смеялись. Мы начали шутить над своими ушами, носами, зубами, коленками. Кривлялись и представляли, как будто каждая из нас – какое-то неведомое чудище, выползающие из чащи леса. Когда животы и скулы болели от хохота, а глаза были мокрые от слез, мы наконец успокоились.

– А Леша сказал, что я жирная, – вдруг совершенно серьезно сказала Лера.

Мы вытаращили на нее глаза. Она была худее каждой из нас. Сложить живот в складку, как Катька, она бы точно не смогла. Мы стали ее разубеждать, говорить, что не надо этого дурака слушать. Но вид у нее все равно был расстроенный. А я потом думала, неужели ее и вправду задели Лешины слова? Как в такую откровенную неправду можно поверить?

Может быть, Лера страдала от нервной анорексии? Не знаю. Давай подумаем.

Вот пять признаков, которые отличают нормальное отношение со своим телом и едой от болезненного:

Признак № 1. Ограничения в питании

Да, по сути любая диета (кроме той, которая назначена по медицинским показаниям) уже признак расстройства пищевого поведения. Особенно это относится к ограничениям, которые выходят за рамки здравого смысла. Например, Лера не редко отказывалась от еды. Если она это делала из-за того, что казалась себе толстой (а она таковой не являлась), то это было бы признаком болезненных отношений с едой. Есть надо, ориентируясь только на чувства голода и насыщения. “Но я тогда ела бы только булочки.” - скажешь ты. Это не так.

Ты бы поела их пару дней, а потом стало бы тошно. Если мы внимательны к своему телу и хорошо умеем распознавать его сигналы, то знаем, что от большого количества сладкого ему становится плохо.

Признак № 2. Приступы переедания

Если время от времени ты съедаешь больше, чем нужно, чтобы наесться, это значит, твой режим питания нарушен. Ты слишком ограничиваешь себя или ешь от волнения или расстройства? Ты как будто не можешь остановиться, не можешь себе отказать в “еще одном кусочке”, тебе может быть плохо, но ты продолжаешь есть. Я не замечала такого за Лерой, это хороший знак.

Признак № 3. Компенсации

Если ты стараешься компенсировать как-то съеденное, это тоже плохой симптом. Например, если ты усиленно занимаешься спортом или садишься на жесткую диету после новогодних праздников. Тоже не припоминаю, чтобы Лера делала что-то подобное. Это хорошо.

Признак № 4. Колебания веса

Если у тебя были периоды, когда ты похудела на 10 кг или вдруг резко набрала столько же, то что-то тут не в порядке. Нормально, когда вес стабилен и с возрастом постепенно увеличивается. Недавно у Леры развелись родители и она, действительно ощутимо похудела. Конечно, она очень переживала по такому поводу и такое событие вполне могло стать “спусковым крючком”.

Признак № 5. Негативный образ тела

Последнее в списке, но, может быть, самое важное. Как ты воспринимаешь свое тело? Кажется ли оно тебе красивым, удобным, подвижным? Если ты очень болезненно относишься к любым изменениям и недостаткам в своей внешности и стремишься их тут же изменить – плохой знак. А также если ты избегаешь своего тела, прячешь его под мешковатой одеждой.

Именно так и было с Лерой. Она не участвовала в нашей вакханалии, не шутила над своими (на самом деле совершенно придуманными) недостатками и очень болезненно относилась к любой, даже самой немыслимой критике.

Похоже, Лера оказалась в зоне риска. Ее отношения с телом были подпорчены и хорошо бы было разобраться, в чем дело.

Понаблюдай за собой. Если ты замечаешь за собой первые признаки расстройства пищевого поведения, не доводи до беды, обратись к специалисту за помощью или попроси об этом родителей. Есть прекрасный ресурс intueat.ru, где ты можешь подробнее разобраться в проблеме и понять, что надо предпринять.

Наше тело – важная часть нас самих. Нельзя относиться к нему, как к вещи, от которой запросто можно отрезать “вот здесь” и еще “вот тут”. А погоня за физическим совершенством бесконечна, чаще всего мы никогда не бываем полностью удовлетворены своей внешностью и не считаем свое тело идеальным.

Расстройства пищевого поведения

Нервная анорексия
Люди с этим расстройством очень боятся набрать лишний вес. При том что они могут быть очень худыми, продолжают контролировать вес и ограничивать себя в еде. Любая, даже самая незначительная прибавка, вызывает приступ недовольства собой. Они часто склонны к перфекционизму, страдают от низкой самооценки.

Нервная булимия
Часто развивается в вследствие анорексии. Людям с этим расстройством также свойственно навязчивое желание быть худым, но к этому добавляются приступы переедания и их компенсация с помощью рвоты, усиленных занятий спортом, голодовок и пр.

Психогенное переедание
В этом случае еда употребляется не во время голода, а как реакция на стресс. Под действием плохого настроения или волнения человек может съедать суточную порцию еды в короткое время. Они не могут контролировать количество съеденного, потом ругают себя за это, их настроение ухудшается и они снова переедают. Замкнутый круг.

Орторексия
Это навязчивое стремление придерживаться здорового питания. Этом случае человек ориентируется не на свои ощущения и вкусы, а руководствуется жесткими правилами, которые сам же себе устанавливает. Например, ест только сырые овощи и фрукты. Или исключает из питания целый класс продуктов, необходимых для здоровья.

Эмоциональное питание
С каждым из нас случалось похвалить себя шоколадкой за хорошую работу или съесть кусок торта от расстройства. В этом нет ничего криминального, если это были разовые акции. Но вот если ты наблюдаешь прямую зависимость между твоими чувствами и едой, и ты подходишь к холодильнику каждый раз, когда испытываешь эмоциональный дискомфорт, то с этим пора заканчивать. Конечно, это еще не психогенное переедание, но дело может этим закончится, если вовремя не исправить ситуацию.

Вот несколько упражнений, которые помогут тебе разомкнуть связь плохого настроения с приемом пищи.

1. Наблюдай за собой.
Попробуй сосредоточиться на том, что ты делаешь в данный момент. Если ты идешь по улице, старайся не думать ни о чем, кроме того, как двигается твое тело. Наблюдай за своими чувствами в этот момент. Тебе приятно? Весело? Грустно? Не думай о причинах своего настроения. Просто ты идешь по улице и что-то чувствуешь.

2. Если ты заметишь, что подошла к холодильнику, потому что у тебя неважное настроение, остановись и сходи погулять. На прогулке делай то, что я уже описала выше. Когда чувства улягутся, возвращайся домой и садись за стол, когда почувствуешь голод.

3. Во время еды сосредотачивайся на ее вкусе и запахе. Попробуй какие-то новые продукты, изучай их, держи во рту. На время еды отложи гаджеты и выключи телевизор. Пусть это время будет посвящено только приему пищи.

Мария ВАСИЛЬЧУК, психолог

Фото: Designed by Yanalya / Freepik

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"