Свежий номер

Новый конкурс

Поиск Гугла
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Между нами, девочками! По секрету всему свету

Как часто ты делишься с подружками самым сокровенным? А как часто жалеешь об этом? Давай обсудим, как научиться контролировать информацию, которую мы порой сообщаем «по секрету всему свету» и как научиться себя сдерживать, чтобы не жалеть о сказанном.

Потому что больно

Жила была девочка Маша, у которой была лучшая подруга Ира. Они были очень привязаны друг к другу: вместе готовились к контрольным, пили газировку из одной баночки и двух трубочек, обсуждали любимые книги и никогда не ссорились по пустякам. А однажды даже уговорили родителей отправить их на одну смену в лагерь, хотя в планах Ириной семьи было поехать на море.

Но постепенно между девчонками стала пробегать черная кошка. Например, Ира как-то раз влюбилась в мальчика и забыла позвонить Маше, когда та болела. А Маша как-то скушала, так сказать, в одно лицо, целый торт, который был куплен для субботней встречи с ночевкой.

В таких малоприятных ситуациях девочки обижались, но виду не подавали. Только Маша не могла терпеть – сразу бежала всем жаловаться на свою лучшую подругу. «Да она совсем обо мне не думает! – говорила она, заедая горе пончиком в кафе у школы. – Девочки, как донести до нее, что та шутка про утят меня обидела? И хоть у меня правда нос уточкой, мне неприятно, что она так говорит». Одноклассницы качали головами и сочувственно добавляли: «Да уж, как такую девочку вообще можно назвать подругой…». Или еще хуже: «Ну ты, Маш, держись! Надо будет как-то ее проучить…».

А потом у Маши случался день рождения. К тому моменту они уже давно с Ирой помирились и с радостью ждали веселого торжества. И вот приходит Ира на тусовку к Машиным подругам и недоумевает – что же на нее все смотрят так, будто она злая ведьма, явившаяся на бал к прекрасной принцессе? Что за колкие вопросы, косые взгляды и нездоровая обстановочка?.. После праздника, когда все гости разошлись и Маша осталась с мамой мыть посуду на кухне, то спросила у нее: «Что же они так не любят мою самую родную, лучшую подругу?». Мама лишь покачала головой и грустно вздохнула: «Может, они просто завидуют вашей крепкой дружбе?..». «Да, думаю так» – соглашалась Маша, не видя истинную причину такой недоброжелательности. А видишь ли ее ты?

В чем проблема. Обида – как горькая пилюля. Чем быстрее ее «выплюнешь», тем меньше она отравит тебя изнутри. Именно поэтому, когда мы испытываем негативные эмоции, мы порой тут же бежим делиться со всеми подряд: жалуемся маме на мальчика, который не поздравил с 25-м днем вместе, плачемся в жилетку знакомой, рассказывая, как подруга слишком резко высказалась на общей тусовке и далее по списку. А потом, когда чувства утихают и мы миримся с обидчиком, то остается недоумение – почему все друзья так плохо думают о важном мне человеке? Особенно достается бойфрендам. Вот поступит он как-то не так, девчонка сразу к родителям побежит, пожалуется. А потом удивляется, почему папа настойчиво повторяет: «Брось этого негодяя, он тебя не заслужил!» Мы диву даемся, а корень проблемы в самих себе не ищем.

Стоп! Помни, что если ты говоришь о ком-то плохо, то сама и влияешь на мнение окружающих. И то, что ты выдала в эмоциональном порыве, может показаться кому-то истиной. Разумеется, мало кто умеет в конфликтных ситуациях рассматривать проблемы с обоих позиций – той, которая принадлежит «жертве» и той, которой руководствовался «обидчик».

Потому, что ты в «домике»

У Иры и Маши была знакомая по имени Лена. Вообще-то она была довольно молчаливым человеком, а еще – очень начитанным, любила умную психологическую литературу, откуда почерпнула слово «интроверт», которое постоянно употребляла.

– А почему наша Леночка безмолвствует? – спрашивала учительница русского языка и литературы, – Ей что, нечего сказать о поступках Печорина?

– А я интроверт, Лариса Геннадиевна, – объясняла Лена, – я лучше сочинение напишу.

Вечерами, когда она заканчивала домашнюю работу и садилась за компьютер, с Леной начинали происходить метаморфозы: в своем аккаунте в социальной сети она писала все-все о своей жизни. Пользователи узнавали, что Лена влюблена в Сергея, у которого есть девушка. Что у нее выскочил прыщик на подбородке. Что ее папа носит всю неделю одни и те же серые шерстяные штаны. И многое другое.

Лена строчила, как Лев Николаевич Толстой. На ее страничке появлялись целые трехтомники очень личного текста. Сидя по ночам с чашкой чая у монитора, Лена думала, что она одна на целом свете, ее никто не видит и что она просто ведет дневник.

А потом вдруг одноклассник Лева подошел к ней на перемене, и сказал: «Ну что, Морозова, как твой прыщик поживает?». Лена покрылась пунцовым румянцем и удрала плакать в туалет.

В чем проблема. Ленина проблема была в том, что она забыла: интернет – это не черный ящик, а самая настоящая трибуна. Но поскольку ее «никто не видит», редко комментирует и ставит лайки, у девочки сложилось впечатление, будто она пишет «в стол». К тому же Лена читала записи других пользователей и видела, что многие люди тоже не стыдятся откровений.

Стоп! Электронный дневник всегда можно заменить бумажным, это намного безопаснее. А если ты пишешь именно в сеть, вспомни, что это то же самое, что декламировать стихи на Красной площади: слышно будет всем. Но если ту уже выложила то, что хотела бы удалить, помни, что ты вправе написать модератору и попросить уничтожить информацию, даже если ее уже репостили. Словом – это поправимо, главное – не переживать.

Потому, что грустно

Еще у Иры, Маши и Лены была знакомая по имени Инна. У нее были прекрасные родители, замечательные внешние данные, высокие отметки в школе и даже романтические отношения с каким-то таинственным Николаем. Это по факту. А если верить словам Инны, то в жизни ее все было черным-черно: завтракала она ненавистной овсянкой, мама с папой пожадничали и не купили новенький айфон, Николай вместо роз подарил гвоздики.

Но больше всего Инне нравилось плакаться не о том, что уже произошло, а о том, что еще не наступило. Например: «Ох, наверняка меня родители не пустят на концерт One Direction, а когда одумаются, билетов уже не будет». Или так: «Коля точно себе скоро другую найдет, и я останусь одна-одинешенька…». Лена в таких случаях бросала все и ехала к подруге с печеньем и яблочками – утешить. Маша писала ей сообщения в соцсеть: «Ты как, жива? Помочь чем-нибудь?» Лена же, будучи интровертом, выражала сочувствие молча. И тогда

Инна становилась еще более угрюмой.

Но однажды у Инны случилась реальная проблема: родители уехали отдыхать, оставили ее одну в городе, а она простудилась. «Я такая бедная и несчастная! – жаловалась та, – приходите ко мне в гости, составьте компанию…». Но почему-то у всех оказались дела. «Что же я делаю не так? – спрашивала Инна у интернет-пользователей. – Почему мои друзья так жестоки?..». И в ответ она снова получила шквал сочувствия: «Ну и бедненькая же ты» или «Мысленно тебя обнимаю». Но никто так и не пришел.

В чем проблема. Возможно, Инне просто хочется внимания, хотя ей правда бывает тяжело и грустно. Но ее поведение напоминает поступок того пастуха из байки, который все кричал «волки, волки!», хотя опасности не было. А когда настоящий волк прибежал, никто не вышел ему на помощь.

Стоп! Если ты постоянно на все жалуешься, постарайся разобраться в себе. Может быть, действительно есть проблемы и стоит обратиться к психологу, и не бояться этого. Если же твое настроение в целом нормальное, но ты продолжаешь жаловаться, задумайся: а зачем ты это делаешь? Тебе не хватает тепла и нежности? Хочется, чтобы друзья проявили больше заботы? Так вот об этом лучше говорить прямо, а не путем таких малоприятных манипуляций. И еще: найди в окружении старшего товарища, чьему мнению ты доверяешь (учитель, школьный психолог, родственник) и заручись его поддержкой. Чтобы всегда был рядом человек, с которым можно поговорить.

– Есть очень действенное правило. Хочешь узнать человека? Слушай, не то, что о нем говорят, а то, что он говорит о других.
– Любое резкое слово может испортить большую дружбу и запомниться на всю жизнь. Всегда помни об этом. И если уж ужасное слово было сказано, то лучше прийти и извиниться, чем ничего не делать.
– Если человек сплетничает с тобой, то он сплетничает и о тебе.

Что делать, если отрицательные эмоции накопились? Выбирать:
– можно выплеснуть все отрицательные эмоции на бумагу (пиши все подряд, не раздумывая), перечитать ее и сжечь, увидишь, как станет легче;
– можно пожаловаться какому-то третьему лицу, который не знает твоего «недоброжелателя»;
– можно, в конце концов, поиграть в «горячий стул»: мысленно сажаешь человека на табуретку и высказываешь ему все, что внутри закипало.

Именно так психологи советуют избегать дальнейших последствий.
– можно найти в себе силы и поговорить с обидчиком, но делать это в спокойной обстановке, избегая резких слов и уж точно не переходить на личности. Может, ты тоже в чем-то была не права и этот разговор поможет тебе понять это и сохранить дружбу.

Марина ДУБРОВИНА

Фото: Designed by Freepik

 

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"