Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Выход есть! Мысли со смыслом. Что такое аффирмации? Рассказывает психолог Мария Васильчук

Станешь ли ты умнее, если каждый день будешь повторять себя: я умная, я умная, я умная? А лучше, симпатичнее, увереннее в себе, общительнее? Узнаем мнение психолога…

Как хочется, чтобы все желания сбывались! Сколько способов есть, чтобы загадать желание! Можно на новый год написать желание на бумаге, сжечь и выпить вместе с пеплом, найти пя

тилистный цветок сирени и съесть, выглядывать на небе падающую звезду, встать между двумя Настями или Сережами. А мой любимый такой: хорошенько помечтать – увидеть все в красках и деталях. Я уверена, что ты знаешь еще примеры, и у тебя есть свои излюбленные приемчики.

Сегодня я хочу тебе рассказать про один «психологический» способ загадывать и исполнять желания – аффирмации. Поговорим о том, что это такое, как работает и почему иногда не работает.

Автоматические мысли

В нашей голове мыслительный процесс протекает так быстро, что мы не замечаем некоторых его этапов. А они называются автоматическими мыслями. Мы их думаем как бы на автомате и «не слышим». Также мы не осознаем, как дышим или моргаем. Но если внимательно вслушаться во внутреннюю речь, можно обнаружить много интересного. Например, что разные неприятные состояния сопровождаются одной и той же автоматической мыслью. В моем случае мысль такая: «У меня ничего не получится». Когда я приступаю к сложной работе, это провоцирует ступор, бездействие и расстройство. В итоге у меня на самом деле ничего не получается. Такая ситуация называется «самосбывающееся пророчество». Неудача меня настигает не потому, что на то есть объективные причины, а потому, что убеждение «у меня ничего не получится» запускает лавину негативных чувств и непродуктивных действий.
Аффирмации – это способ «вживить» себе автоматическую мысль позитивного, а не негативного содержания, тем самым провоцируя правильные изменения.

Избирательность внимания

Наше внимание так работает, что видит не все, а только то, на что настроено. Например, когда в магазине ты ищешь красную коробочку с чаем, то твое внимание цепляется лишь за красные коробочки на соответствующей полке, а остальные пропускает. Как бы было неудобно, если бы пришлось с самого начала просматривать все упаковки и все стеллажи подряд! Природа позаботилась о нас и придумала «избирательность» внимания.

Также происходит и с аффирмациями. Когда мы смотрим на мир сквозь убеждение «я студентка МГУ», наше внимание ищет возможность выполнения этой задачи. Если же думать «я глупая», то мозг найдет этому много подтверждений: ошибки в простых вычислениях, трудности в формулировании мысли и прочие. Ну и, конечно, нам будет казаться, что все вокруг это видят и думают также. Ты и представить себе не можешь, как часто такие убеждения оказываются ошибочными! Стоит только спросить у друзей, и оказывается, что они, конечно же, замечают нашу скованность и неуверенность, но очень редко вообще замечают такие мелочи. И, во-вторых, не придают им такого значения: «Ну ошиблась, и что? Это же не значит, что ты глупая!»

Плацебо

Когда исследуют эффективность того или иного лекарственного средства, проводят специальный эксперимент. Двум одинаковым группам людей с одной и той же болезнью дают разные таблетки. Одной – настоящее лекарство, другой – пустышку (плацебо), в которой не содержится действующего вещества, только сахар. И настоящее лекарство, и плацебо улучшают состояние больных. Если эффект от первого существенно превышает результат второго – лекарство считается эффективным. Если результаты по обеим группам примерно одинаковые, значит, лекарство не работает.
Что это значит для нас? Если мы верим в то, что аффирмации работают, то так оно и будет. Так же как и плацебо. Стоит убедиться в том, что это хорошая техника и все – эффект обеспечен.

Ограничения

• Автоматические мысли формируются годами в нашем очень специфическом, уникальном опыте. Поэтому недооценивай живучесть тех мыслей, которые уже есть в твоей голове. Позитивные-то ты добавишь, а вот негативные никто не отменял. Поэтому будь внимательна и к ним тоже. Поверь, справиться с ними не так просто, как кажется на первый взгляд. Чаще всего с ними приходится как-то уживаться, следить за ними и компенсировать их деструктивное влияние. Избавиться совсем, может быть, не получится или получится не сразу.
Не переоценивай также и возможности мыслей, сформированных аффирмацией. Они не такие прочные, как естественные, которые оттачиваются годами.

• Также нельзя не учитывать влияние нашего опыта. Думать – это одно, а делать – другое. Можно сколько угодно повторять «я студентка МГУ», но экзаменационные вопросы сами себя не выучат. Кроме того, именно тогда, когда мы начинаем действовать и сталкиваемся лицом к лицу с реальной, сложной, пугающей ситуацией, в силу могут вступить наши «плохие» установки.

• Различные верования – очень сложный орган человеческой психики. Ими куда сложнее управлять, чем мыслями. Кроме того, мы мало знаем о механизмах их функционирования. Поэтому просто убедить себя, что аффирмации работают, у тебя не получится, если ты в это не веришь.

Движение к заветной мечте – сложный и извилистый путь. Там не одна развилка, ни один подводный камень. Аффирмации – один из многих инструментов, которые помогут тебе идти к цели. Но этого недостаточно. Так же, как в походе необходимо разное снаряжение для всевозможных непредвиденных обстоятельств.
Поэтому клади эту технику в свой воображаемый рюкзак, но не останавливайся на этом. Ищи и пробуй новые психологические инструменты. Ну и в дорогу! К заветной мечте.

Счастливого пути!

Что такое аффирамация?

Аффирмация – это фраза-утверждение о себе или своей жизни, сформулированная по правилам. Например: «Я студентка МГУ».

Это утверждение:

  •  сформулировано в настоящем времени;
  •  вызывает позитивные эмоции;
  •  краткое и емкое, яркое и образное (в воображении должна возникнуть яркая картинка – как это быть студенткой МГУ);
  • достаточно конкретное («я счастлива» – не подойдет);
  •  индивидуальное (то, что подходит для одного, не подходит другому);
  •  в которое ты веришь;
  •  не должно содержать отрицаний.

Дневник автоматических мыслей

Для того чтобы научиться работать с автоматическими мыслями, нужно научиться их отслеживать. Если ты хочешь это сделать, научись внимательно наблюдать за собой и веди дневник автоматических мыслей.
Вот фрагмент реального дневника, который я вела на старших курсах института:


Начинать надо с графы «Чувства» – особенно отслеживать момент, когда возникает одно из чувств: гнев (злость, раздражение), печаль (грусть, апатия), страх (тревога). И очень-очень внимательно следить за тем, что в этот момент происходит в голове (столбец «автоматические мысли»). Ну и надо понимать в какой объективной ситуации это происходит. То есть, что провоцирует негативные чувства и мысли (столбец «Ситуация»), время можно проставлять примерное. Графа «поведение» нужна, чтобы понимать, как все это влияет на твои действия. Ты пасуешь или нет?

Выливаешь негатив на окружающих или держишь все в себе?

В моем дневнике три–пять очень разных ситуаций в течение дня. Со временем их количество уменьшается. Вести его надо вести как минимум пять-семь дней, но лучше больше. Сейчас я уже не веду его, эта работа осуществляется в моей голове автоматически.

Попробуй – это непростая задача, но очень интересная. Ты узнаешь о себе очень много нового!

Мария ВАСИЛЬЧУК, психолог

Иллюстрация: Designed by Freepik