Свежий номер

Итоги конкурса

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Клуб «Мальчишник». И не друг, и не враг, а так…

chuv_06_15_1Что делать, если друг тебя предал? Простить обиду и продолжить общение или прекратить любые контакты? А может быть, нанесенная рана и вовсе затянется лишь под бальзамом мести? Участники клуба «Мальчишник» знают ответы на все вопросы ;)

Соня, 13 лет:
«Простить предательство друга? Это как? Снова назвать его своим самым близким человеком, открывать ему все секреты и ждать, когда он в очередной раз подставит? Ни за что! Народная мудрость гласит: “Предал однажды, предаст и дважды“. Даже не надейтесь, что может быть по-другому. Меня предавали, было такое. Но к счастью, это были люди, которых я не могу назвать своими друзьями. Скорее просто знакомые. Но все равно было больно и обидно. Зато эта ситуация меня закалила, стала для меня уроком на будущее. Теперь не спешу открывать свою душу каждому встречному».

Макс, 14 лет:
«Простить, конечно, можно, но память о предательстве останется. И прежнего доверия уже не будет. Но я бы все равно не стал рубить с плеча и сжигать за собой мосты. Нужно все хорошенько взвесить. На одну чашу весов положить годы дружбы, все хорошее, что произошло с вами за это время, а на другую – проступок товарища. А потом посмотреть, что перевесит. Если друг осознал свою вину и искренне раскаивается, то вряд ли наступит на те же грабли снова. В конце концов, каждый имеет право на ошибку. Мы все неидеальны. Я бы простил».

Андрей, 16 лет:
«Сложно рассуждать на тему вероломства и коварства друзей, когда не знаешь подробностей, ведь в слово “предательство“ каждый вкладывает свой смысл. Для кого-то это действительно жуткие ситуации. Например, такая ситуация: вы вместе с другом идете по улице, и вдруг на тебя налетают двое парней и пытаются отнять мобильный телефон. И тут друг оставляет тебя в беде и удирает, чтобы и ему ненароком не досталось... Нормально это или нет? А кто-то готов обвинить подругу в измене лишь потому, что она купила точно такое же платье и заявилась в нем на вечеринку... Чувствуете разницу? Так что каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно. Какие-то проступки можно и нужно прощать, чтобы сохранить дружбу. Но есть и такие, после которых поддерживать приятельские отношения уже не стоит».

Катя, 16 лет:
«Знаете, а мне кажется, если друг тебя предал, значит, это был и не друг вовсе. Тут ведь часто бывает как в любви – один искренне дружит, а другой только позволяет с собой дружить. К примеру, у меня есть знакомая девчонка, которую я считаю своей лучшей подругой, а я для нее всего лишь одна из многих. Естественно, у меня возникают к ней какие-то повышенные требования, ожидания, а она этого не понимает: типа, с чего это я должна уделять тебе больше внимания, чем другим своим знакомым? Вот такие “лучшие друзья“ запросто могут предать. А если отношения крепкие и доверительные и каждый готов ради другого, как говорится, и в огонь, и в воду, то о каком предательстве может идти речь?»

Гарик, 13 лет:
«Тут еще вот какой момент нужно учитывать. Все смотрят на мир со своей “кочки зрения“. То, что для тебя находится слева, для человека напротив – уже справа. То, что один считает предательством, другой воспринимает совершенно спокойно, в порядке вещей. Разная система ценностей. Возможно, друг даже не “догоняет“, что поступил по отношению к тебе подло и гадко. Ну, просто не осознает, что какая-то совершенно нормальная с его точки зрения ситуация для тебя абсолютно неприемлема. В таком случае приятеля можно простить. А на будущее – поговорить с ним откровенно и очертить рамки дозволенного. Ну а если товарищ сделал гадость специально, желая насолить и унизить, то тут, конечно, двух мнений быть не может – надо прекращать отношения. Причем навсегда».

Ника, 14 лет:
«Друг – это такой же человек, как и прочие. Он не хороший, не плохой и уж тем более не идеальный. От остальных людей вокруг он отличается лишь тем, что ты его любишь и смотришь на его недостатки снисходительно, сквозь пальцы. Он может быть жутко ленивым, самодовольным, жадным, но до тех пор, пока его поведение не противоречит твоим собственным принципам, – он твой друг. Если в начале отношений трезво оценить человека и принять его таким, какой он есть, то впоследствии не возникнет ни завышенных требований, ни разочарований. Дружба – это не работа. В друзья не нанимаются, чтобы выполнять обязательства или соответствовать ожиданиям. Кто говорит, что его предали, жестоко заблуждается. Он сам себя предал, потому что слишком много хотел от своего друга или был слеп. Нужно быть разборчивым в людях и тщательнее выбирать себе окружение, тогда предателей рядом не будет».

Леся, 15 лет:
«Я категорически не согласна! Если я и ошиблась в человеке, это не дает ему право делать мне гадости. Так что винить себя я точно не буду и предателя ни за что не прощу. Мало того, я еще и мстить стану, чтобы успокоиться. Была у меня подружка, и дружили мы ровно до тех пор, пока не влюбились в одного парня. То есть сначала я влюбилась и даже начала с ним встречаться, а подруга потом отбила. Такой вот удар в спину. Мне было очень больно и жутко обидно. Я пыталась успокоиться, а потом поняла, что не смогу этого сделать, пока не отомщу. Я позвонила бывшему и наговорила про свою “подругу“ разных гадостей, приписывая ей много чего нехорошего, чего она на самом деле не совершала. Он ее в итоге тоже бросил, а я наконец успокоилась, решив, что баланс добра и зла в мире восстановлен. Теперь не общаюсь ни с ней, ни с ним. И чувствую себя прекрасно».

Митя, 14 лет:
«Отвечать подлостью на подлость тоже не выход. Поступая таким образом, мы сами себя унижаем и превращаемся в предателей. Самое лучшее – это простить друга и отпустить ситуацию. Хороших людей в мире больше, и среди них обязательно найдется тот, кто станет вам настоящим товарищем. Искренним, честным и преданным. Вы думаете я – идеалист и романтик? Может быть. Но я имею право на собственное мнение».

Фото shutterstock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *