Свежий номер

Итоги конкурса

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск Гугла
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Поделиться в соцсетях

Дорогой мой дневничок. «Кажется, я потеряла двух друзей и одну мечту…»

chyv_07_15_2Вторник, 17:35

Я прекрасно помню, когда именно это началось. Мы со Стасом сидели на последней парте, пока Алла Петровна что-то рассказывала про раннего Пушкина, и прикидывали наше будущее.
– А здесь у нас будет норка для домашнего енота.
– Они плохо пахнут, Маш, – уверял меня мой лучший друг и вычеркнул ручкой кривой кружочек на нашей схеме.
– Хорошо, но мы можем хотя бы хорька завести?
Алла Петровна глянула в нашу сторону, и Стас нарисовал мне на листе крупными буквами слово «НЕТ!».
Мы перешли на шепот.
– Вот видишь, мы еще не поженились, а уже ссоримся.
– Ага, а потом ты подашь на развод, и я буду выплачивать тебе элементы.
– Элементы, – говорю я, – это в химии. А такие плохие мужья, как ты, выплачивают алименты.
– А-а…
– Мы же договаривались, – выдала я, – поженимся только в том случае, если у нас будет в личной жизни полный.
– Ты думаешь, у меня точно не будет другой девушки?
– Точно, – отрезала я.
Стас покачал головой, выплюнул жвачку и завернул ее в нашу схему будущей семейной жизни.
Уже через десять минут, когда мы вышли на переменку, стало ясно – это начало конца.

chyv_07_15_3Среда, 19:30

Скажи, дорогой мой дневничок, ну как человека может угораздить влюбиться в своего лучшего друга? Я Стаса знаю, наверное, еще с тех пор, когда мама привела его в зеленых колготках и шортиках в первый класс. Стас уверяет меня, что это были все-таки брюки, но я-то все отлично помню! Сперва мы с Ленкой над ними ухахатывались, а потом стали дружить не разлей вода. И что мы видим сегодня?
Я в него действительно влюбилась. Так, как не влюблялась ни в кого и никогда. Говорят, сильные барышни имеют право плакать, только нарезая лук или на свадьбе Роберта Паттинсона. Но после того как Стас с Ленкой стали секретничать, я завела себе привычку рыдать каждый день перед сном. Почему он отводит ее в сторонку, а когда я прохожу мимо, они начинают шептаться? Это ужасно: я теряю одновременно двух лучших друзей и одну не сбывшуюся мечту.

Четверг, 21:00

Через неделю мой день рождения, и я думаю, что в этом году обойдусь без вечеринки. А кого, собственно, мне звать? Уже который год у меня на празднике, не считая родителей, два гостя: Стас да Ленка. Я думаю, что это было неверным решением – останавливаться на этих предателях, тогда как папа разрешал звать хоть весь класс.
Но я всегда так радовалась, когда мы могли просто быть втроем, бегать по квартире, играть на папиной гитаре, танцевать в разных стилях… И мы были счастливы. А сейчас эти двое, кажется, закрутили любовь, и им совсем не до меня.
Вчера я звонила Ленке на домашний. Предложила встретиться во дворе и поболтать. Она сказала, что ей, видите ли, через двадцать минут надо ехать к зубному. Что-то голос был неискренний, надо бы проверить. Дело нехитрое: просто отодвинуть шторы и взглянуть во двор. За 40 минут никто из подъезда не вышел, а машина Ленкиного папы так и стояла во дворе. Зато через полтора часа из подъезда быстрым шагом вышел Стас, который еще вчера говорил, что будет весь день готовиться к экзамену.

chyv_07_15_4Пятница, 20:00

Эти вещи я никогда не рассказываю маме. Она у меня любит давать советы, когда тебе требуется просто сочувствие. Конечно, маман делает это из лучших побуждений, но бабе Люде мне гораздо легче довериться.
Она помешивала кисель, а другой рукой обнимала меня и периодически гладила по головке.
– Бабуль, – начала я издалека, – а ты когда-нибудь ревновала?
Бабушка улыбнулась и поведала мне вот такую историю.
Однажды, когда мама была совсем маленькой, а баба Люда – молодой, к ним постучалась в дверь неизвестная женщина. Дед Володя, баб-Людин муж, посмотрел в глазок и тут же отпрыгнул от двери. А бабушка ее открыла.
На пороге была полненькая молодая блондинка с корзиной черноплодки. Дедушка ушел в спальню и запер дверь. Блондинка представилась Мариной, села за стол и попросила узнать, где сейчас поживает Владимир Дмитриевич.
– После войны его студентом отправили в наш колхоз, – сказала та женщина, – и у нас закрутился роман. Мы провели вместе все лето. А потом он уехал и обещал вернуться с обручальными кольцами. С тех пор я его так и не увидела…
Бабушка улыбнулась. Она крикнула:
– Володь, выходи! Чай будем пить, у нас гостья!
Но дедушка так и не отпер дверь…
Тем временем эта Марина и моя бабушка подружились! Бабушка решила, что, коль Марина приехала издалека, ей стоит показать наш город. Бабушка водила ее и в наш исторический музей, посмотреть места боевых сражений, и в Дом культуры на концерт народной музыки.
Когда Марина собралась уезжать, она рассказала моей бабушке, что у нее муж и двое детей, которые уехали отдыхать на море. Она очень любит своего мужа и не имеет никаких видов на Володю. Просто однажды, когда они ходили яблоки собирать, Марина дала клятву моему дедушке, что, если он так и не приедет, найдет другую и заведет семью, она однажды его навестит…
– Вот такая история, – улыбнулась баба Люда. – А ты что расскажешь?
Не сдержав эмоций, я расплакалась.

chyv_07_15_1Воскресенье, 21:10

Я лежу на застеленной кровати, крутя в руках открытку от Саши Павловой – нашей некоронованной королевы класса. На стуле, куда я обычно бросаю вещи, которые планирую надеть с утра в школу, красуется гора подарков. А Ира Маркова подарила мне огромный набор теней…
Это был лучший праздник, который когда-либо у меня был.
В субботу Ленка встретила меня по дороге домой и попросила заглянуть к ней попить чай. Я обрадовалась в душе, но долго отпиралась – уже как-то не хотелось общаться, после того как она практически увела у меня из-под носа парня.
Но Ленка оказалась настойчивой, и я решила, что она просто хочет передо мной извинится и все скоро вернется на круги своя. Не тут-то было. Мы пили чай почти молча, и Ленка, как мне показалось, поняла, какой это грустный для меня день.
Потом она вдруг напросилась в гости. Я сослалась на усталость, но она настояла на своем.
– Мам, откуда столько обуви в коридоре? – спросила я тихо, подозревая, что приехали дядя с тетей. Мама попросила открыть дверь в мою комнату…
– Сюрприз! – раздался дружный хор всего нашего класса.
На меня полетели шарики и конфетти, а Стас тут же бросился меня обнимать.
– Мы две недели это планировали! – кричал он сбивчиво, пытаясь быть услышанным под громкую музыку. – Выбирали еду, придумывали игры… Мы так старались, так что отдыхай и наслаждайся!
Потом мы вышли со Стасом в коридор, пока Ленка втыкала свечки в торт.
– Ну что, снова друзья? – спросила я Стаса, который нервно переминался с ноги на ногу.
– Я хотел… – Он достал маленькую коробочку, в которой лежал кулончик в форме сердца, – чтобы мы были больше, чем друзьями.
Потом он шепнул:
– А Ленка помогла его выбрать для тебя.

Рисунки Ирины Шумилкиной

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"