Свежий номер

Итоги конкурса

Поиск Гугла
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Это может быть интересно Всякая всячина
Поделиться в соцсетях

Неформат

neformalТы не такая, как все: перед сном читаешь книги Жан-Поль Сартра, красишь волосы в зеленый, фотографируешь столбы или ведешь блог о медитации…  Все понятно, ты – неформал.  Но где грань между индивидуализмом и неуемным желанием выделиться из толпы во что бы то ни стало?

Вариант 1. Другой склад мышления

В любом коллективе есть свое большинство. И они, глядя на тебя, открывают рты и крутят пальцем у виска: ведь ты совсем не вписываешься в их шаблон, под названием «обычная девушка-подросток». Как это проявляется? Если у тебя действительно нестандартный склад мышления, тебе с трудом дается то, что всем остальным вполне под силу. И наоборот, в каком-то одном предмете ты делаешь невероятные успехи. Например, алгебра с геометрией хромают или сочинения пишешь с кучей ошибок, отчего каждый нормальный преподаватель, вызывающий тебя к доске, делает круглые глаза и ставит двойку. Зато ты сильна в чем-то другом: рисовании или музыке, ручной работе, вроде вышивания или садоводства, или в решении сложных задач по химии…

Что не делать? Не считать себя хуже других. Ты просто иная. И у этого есть как плюсы, так и минусы. Ты не должна ориентироваться на остальных и чувствовать себя виноватой перед одноклассниками и преподавателями или, еще хуже, конфликтовать с ними: никто же их не предупреждал, что в классе есть человек с нестандартным складом мышления, поэтому немудрено, что им сложно разобраться в твоем оригинальном внутреннем мире.

Что делать? Изучай себя, развивай свои лучшие стороны, делай ставку на свои таланты. И еще: общайся с людьми, которые чем-то похожи на тебя – ты найдешь таких на разных тематических форумах, в творческих мастерских или через блоги. То, что ты другая – это не значит, что ты должна быть одна. Кстати, нестандартный склад мышления могут выявить и специалисты – психоневрологи. Они проводят определенные тесты, которые могут указать на особую мозговую активность и помочь тебе больше узнать о собственных способностях.

Вариант 2. Другие идеалы

Ты немного иначе видишь мир: например, одноклассники мечтают о работе в крупных офисах, а для тебя строгий костюм, папка с документами и ручка «Паркер» – образ из страшного сна. Ты не хочешь покупать себе модные тряпки, не мечтаешь встретить принца-на-белом-коне, не слушаешь попсу с MTV и не смотришь реалити-шоу, потому что это противоречит твоей системе ценностей. Ты считаешь, что нужно круглосуточно заниматься саморазвитием-самопознанием-самореализацией. А другие вокруг тебя так не считают: мало кто в восторге от твоих революционных идей.

Что не делать? Ставить себя выше других. Да, сейчас ты выбрала свой путь, но не исключай такую возможность, что по мере твоего развития он перетерпит множество изменений. Поэтому не будь заносчивой с теми, кто не разделяет твои светлые идеалы.

Более того, не исключено, что однажды ты и сама от них откажешься.

Что делать? Общаться и узнавать других людей. Поверь, если не вешать на одноклассников клеймо, вроде «гламурная пустышка» или «бестолковый качок», они сами тебя примут с распростертыми объятиями. И кстати, если посидеть как-нибудь с той же «гламурной пустышкой» в кафе и поговорить с ней про жизнь, ты, скорее всего, убедишься, что никакая она не «пустышка», а вполне достойный, интересный человек.

Вариант 3. Другого формата

Неважно, к кому ты относишь себя – к хипстерам или лобстерам, просто однажды ты где-то что-то прочла, увидела или с кем-то пообщалась и решила стать представителем необычной субкультуры, которая диктует тебе носить значки с непонятными лозунгами, красить губы пищевыми красителями и кромсать свои лучшие джинсы.

Что ж, многие подростки проходят через это – ведь сейчас у тебя бьет ключом процесс самоидентификации, и ты стараешься найти ту идеологию и ту среду, которая поможет стать взрослой, полноценной личностью. Это совсем даже неплохо: просто ты развиваешься, и это один из шагов на пути взросления. 99% разных неформалов, пережив этот непростой период, рано или поздно вливаются во взрослую жизнь уже без крайностей во внешнем виде и поведении.

Что не делать? Не терять связь с реальностью, не пускаться в крайности и, не дай бог, не позволять себе что-то, вредящее здоровью. Помни, что все хорошо в меру. Увлечение – это прекрасно. А помешанность и фанатизм – это уже серьезная проблема. Причем не только для тебя, но и для окружающих.

Что делать? Общаться не только с людьми из твоей субкультуры, но и с теми, кто к ней никакого отношения не имеет. Иначе ты просто зациклишься на своем безобидном, на первый взгляд, увлечении. Также старайся быть открыта ко всему новому и еще не изученному тобой – иначе многое потеряешь.

Вариант 4. Не в своей тарелке

А может быть и так, что ты вдруг оказалась в некомфортной для себя среде. Ну, например, с трех лет занималась фигурным катанием, а в свои тринадцать поняла, что хочешь бросить это занятие. Или же ты была окружена людьми, которые увлекались, скажем, дальними походами с палатками, ночевками и ночными сидениями у костра, но ты этим всем пресытилась, а тусовка – осталась. А может быть и так, что ты выросла гораздо раньше остальных и уже давно серьезно рассуждаешь о жизни, пока твои подруги даже не пытаются научиться самостоятельности.

Что не делать? В твои …дцать лет сфера интересов меняется со скоростью света, и нет ничего странного в том, что еще вчера ты общалась с будущими фотографами, а сегодня метишь в режиссеры. Тебе остается только принять тот факт, что ты кардинально изменилась, и не пытаться вернуться в прошлое ради друзей – у каждого свой путь развития.

Что делать? Взвесить все «за» и «против», посоветоваться с близкими и принять решение – надо ли тебе оставаться там, где ты чувствуешь себя некомфортно. Или, что вероятнее, нужно изменить свою жизнь. Ты, если хочешь, можешь по-прежнему общаться со старыми товарищами, но всегда оставляй себе возможность попробовать что-то новое. Мы часто не отпускаем надоевшие интересы просто потому, что скучаем по старым добрым временам, по тому драйву, который когда-то от них получали.
В общем, главное – оставаться собой, но не ставить себя выше других, и слушать свое сердце, развивая свои таланты и способности.

Марина ДУБРОВИНА

Не-такая-как-все: инструкция по выживанию

  • 1. Если ты носишь страшные линзы желтого цвета, мечтаешь о татуировке на всю спину или неуемном пирсинге, то признайся честно сама себе: это прежде всего способ привлечь к себе внимание. Задумайся о том, почему тебе его не хватает. Может быть, это такой непростой способ избавиться от одиночества?
  • 2. Будь контактной и открытой. Иногда оригинальность – это всего лишь маска, которая помогает отгородиться от внешнего мира. Помни, что какой бы нестандартной ты ни была, тебе рано или поздно захочется, как любому человеку, одобрения окружающих. Ты всегда можешь дружить и общаться с «обычными» людьми, соблюдая при этом свою полную «необычность».
  • 3. Не вешай на себя ярлыки, вроде «неформалка», «ванилька» и пр. Ты – прежде всего личность. А сфера твоих интересов – всего лишь одна из сторон твоей многогранной персоны. Изучай себя. Поверь, в конечном итоге все сводится к твоим чисто человеческим чертам, вроде доброты и честности, которых ждут от тебя окружающие.
  • 5. Принимай себя такой, какая ты есть, и помни, что ты еще будешь долго-долго меняться. И это прекрасно, что жизнь предоставляет столько разных возможностей!
  • «Оставайся собой. Все остальные роли заняты». Оскар Уайльд.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Журнал "Маруся" в Facebook Журнал "Маруся" в Instagram Маруся в Вконтакте Google Play приложение Журнал "Маруся" iTunes приложение Журнала "Маруся"