Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Стоп-модель по-русски

«Твоя мама хочет тебе только добра. Ты еще маленькая, не понимаешь, что тебе нужно. Поверь, будешь благодарить меня потом» - так говорят многие родители своим детям, заставляя их делать то, что им совсем не хочется. Оправдано ли это?
«Маруся», я не знаю, как быть с моей мамой. Мы с ней живем вдвоем, папу я даже не знаю. Бабушки и дедушки не помогут мне ее образумить, потому что вообще не лезут в наши дела. А моя мама… в общем, она требует от меня невозможного.
Дело в том, что у меня достаточно хорошая внешность. Я бы сказала – модельная. Я высокая, стройная, симпатичная, нравлюсь себе в зеркале. Но я не думала, что это принесет такие проблемы. Мама очень хочет, чтобы ее дочка стала моделью. Когда год назад она предложила мне походить в модельную школу, я не отказалась – почему бы и нет? Там было достаточно интересно. Занятия по макияжу, дефиле, фитнес… мне все нравилось. Но когда курсы закончились, мама просто зациклилась на том, чтобы я стала манекенщицей: сделала мне портфолио, стала таскать на кастинги чуть ли не дважды в неделю. Я уже снималась в местной рекламе, позировала фотографам, с меня даже писали портреты…

Я понимаю, многие девушки, наверное, позавидовали бы мне. Но дело в том, что я совсем не хочу связывать свою жизнь с модельным бизнесом. Чувствую – это не мое. Например, иногда съемки начинаются в пять утра и заканчиваются поздно вечером, а у меня после этого проблемы с учебой. А еще на кастингах часто хамят, смотрят в зубы, как лошади, обстановка нервная и изматывающая, да еще и мама все время суетится вокруг – это все мне совершенно не нравится. Плюс ко всему мама настойчиво заставляет меня бегать каждое утро, следить за питанием, сладкое вообще запрещает (хотя я очень и так стройная). А еще она мажет мне волосы какой-то ядреной смесью (чтобы гуще росли) и выщипывает брови (а это дико больно!).

На все мои возражения мама говорит: «Потом спасибо скажешь». У нее есть подруга, чья дочь стала моделью и улетела работать в Лондон. Она, конечно, молодец, но только меня такая жизнь совсем не привлекает: я бы хотела посвятить себя творчеству, может быть, стала бы мультипликатором или просто художником, хотя я еще не определилась. В общем, дорогая «Маруся», я прошу твоего совета: как растолковать маме, что мне надоело быть ее игрушкой? Что я не хочу в модели и что мне уже неинтересно этим заниматься? У мамы есть на все объяснение: что, например, модельная карьера начинается в раннем возрасте, а когда я стану взрослой, будет уже что-то поздно менять.

Скоро у меня очередной кастинг, вставать в четыре часа утра, чтобы успеть на первую электричку – так рано макияж для съемок начинается. А мама говорит, что важнее разобраться с модельными «делами», чем с той же учебой, по которой ее и тройки устраивают, она не настаивает, чтобы я училась на «отлично».

В общем, я устала и не знаю, как мне дальше быть…

N., Московская область».

Ситуацию комментирует психолог Анна Антонова:

Здравствуй, Незнакомка!

Твое письмо очень удивило меня: обычно мамы отговаривают своих дочек от модельного бизнеса. Однако случается и по-другому. Я тебе искренне сочувствую: занятие нелюбимым делом отнимает много сил и времени. Давай попробуем найти решение твоей проблемы.

Модельный бизнес со стороны выглядит как праздник: все красивые, улыбаются, носят модную одежду, общаются с известными людьми. Большинство людей не знают, что за этим стоит многочасовая трудная работа над собой. Но только не ты. Именно этот изнуряющий труд тебя не устраивает, потому что тебе приходится терпеть дискомфорт ради не близкой тебе цели. И даже такой, казалось бы, триумф, как фотосессии и съемки в рекламном ролике, не приносит тебе удовольствия. Но именно эти достижения и вдохновляют твою маму на дальнейшее участие в кастингах, а опыт дочки ее подруги помогает ей верить, что ты сможешь стать высокооплачиваемой моделью.

Варианта действий в сложившейся ситуации два.

Первый вариант: если не можешь изменить реальность, измени свое отношение к ней. Модельная школа – это способ обрести уверенность и найти свое Я. Сейчас ты учишься выглядеть хорошо и держаться уверенно в любой ситуации. Физический дискомфорт проходит, а умение подать себя остается. Кстати, оказывается, не все модели сразу хотели заниматься этой профессией. Например, Татьяна Клюева – модель, профессиональный стилист – в детстве мечтала быть семейным психологом.

Но ее мама, так же, как и тебя, отправила девочку в модельную школу. Сначала она восприняла ее решение в штыки, но затем втянулась, стала знакомиться с новыми интересными людьми и через какое-то время почувствовала себя очень комфортно в модельной среде.

Второй вариант твоих действий: отстаивать свою позицию. В этом случае необходимо найти подход к маме, стать с ней настоящими друзьями, а не противоборствующими силами. Покажи, что ты самоценна сама по себе. Возьми самостоятельность и ответственность за свою судьбу в свои руки. Нам, детям, страшно сделать что-то, чем мама будет недовольна. Иногда кажется, что лучше уж сделать так, как она хочет, чем отстаивать свою точку зрения. Но это твоя жизнь и твое решение.
И даже если она будет делать вид, что «ты для нее перестала существовать», то знай, что это не так – ты всегда останешься для нее одним из самых главных людей на этой планете.

Спроси при случае у мамы, о какой профессии она мечтала в детстве и юности? Может быть, она сама хотела стать моделью или актрисой? Может, она думает, что модель зарабатывает много, и хочет, чтобы у тебя была профессия, которая будет поддерживать материально и тебя, и ее? А возможно, ей просто хочется быть с тобой рядом, быть нужной тебе. Найдя ответ, ты сможешь подобрать ключик к решению этой проблемы.

Я знаю девочку Таню, которая долгое время занималась гимнастикой. Сначала ей очень нравилось ходить в секцию, и у нее все отлично получалось. Но через какое-то время ей надоело, а мама заставляла ее ходить на занятия. Ей хотелось быть самой лучшей мамой на свете, у которой была бы сама красивая и известная дочка. Но Таня мечтала совсем о другом. И тогда она стала прогуливать занятия, специально плохо выступать на отборочных конкурсах. В конце концов ее выгнали из секции, и мама долго переживала из-за этого, какое-то время даже не разговаривала с дочкой. Но время прошло, Таня помирилась с мамой и стала заниматься бальными танцами. Там ей пригодились многие навыки, которые она приобрела в гимнастической секции. И мама была этому очень рада.

Конечно, растолковывать маме что-то в одиночку очень сложно. Поэтому тебе нужно найти себе союзника. Не могут помочь бабушка с дедушкой? Не беда! Наверняка в школе найдется хотя бы один учитель, с которым у тебя установились доверительные отношения и который знает, что у тебя есть достижения по школьным предметам. Это может быть классный руководитель, учитель рисования, математик или психолог. Любой взрослый, который знает тебя и может рассказать маме о твоих сильных сторонах. Возможно, таких взрослых несколько (кстати, кто-кто, а уж учителя точно знают, что для любой профессии необходимы знания и образование). Попроси этих учителей поговорить с твоей мамой. Если ей сразу несколько человек начнут говорить о твоих талантах, а также, если прохождение кастингов будет не очень удачным, мама начнет сомневаться, так ли уж нужна тебе карьера модели.

А еще предложи маме прочитать книгу Ларисы Соболевой «Луна за решеткой» о том, в какие непростые ситуации иногда попадают девочки, которые едут работать моделями за границу.

В любом случае, я желаю удачи тебе и надеюсь, что у тебя будет так, как ты хочешь!

Фото shutterstockimages

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *