Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Долька лета

Наступил август, а значит пришло время «короля месяца» — сочного, сладкого, освежающего арбуза! Порадуй друзей и родных необычным десертом — арбузным желе.

Тебе понадобится (на 12 порций):

  • арбуз (весом примерно 5 кг) — 1 шт.;
  • желатин — 50 г (из расчета
  • 50 г желатина на 1 л жидкости);
  • сахарный песок — по вкусу;
  • вода — 200 мл.

Важно: точное количество желатина, которое тебе понадобится, зависит от того, сколько получится арбузного сока после отжима мякоти. Если сока получится больше 1 л, то необходимо будет пропорционально увеличить количество желатина.

Порядок приготовления:
1. Вымытый арбуз разрежь на две половинки. Половинки не выкидывай, они еще пригодятся.
2. Ложкой вынь арбузную мякоть и помести ее в отдельную миску. Затем с помощью толкушки для пюре разомни мякоть и пропусти сок через сито. Можешь по желанию добавить в сок немного сахара.
3. В небольшой кастрюльке разведи желатин в воде и оставь набухать (это займет от 15 до 40 минут, в зависимости от желатина). Набухший желатин поставь на медленный огонь и доведи до полного растворения продукта. Следи за тем, чтобы жидкость не закипела. После этого готовая масса должна остыть до комнатной температуры.
4. Вылей в большую миску остывшую желатиновую массу и потихоньку влей в нее арбузный сок. Хорошенько размешай жидкость до однородного состояния.
5. Полученную смесь равномерно вылей в половинки арбуза и отправь будущее желе застывать в холодильник (примерно на два часа).

Важно: ни в коем случае не ставь десерт в морозилку. При низкой температуре вода в массе превратится в лед, а загуститель не успеет стабилизироваться.

6. После того как желе застынет, вынь арбузные половинки и нарежь их на аккуратные дольки.

Летний десерт готов, приятного аппетита!

Арбуз — ягода, которая одновременно относится и к фруктам, и к овощам.

В мире существует более 1200 сортов арбуза (некоторые из них настолько необычны, что лишь специалист поймет, что перед ним настоящий арбуз).

Иллюстрация: Designed by Freepik