Кекс «Морковная радость»
Давай-ка забудем про ненастную погоду за окном и вспомним, что поздняя осень — это пора семейных вечеров, уютных пледов и вкуснейшей выпечки! Приготовь морковный кекс с грецкими орехами — подари радость друзьям и домочадцам.
Тебе понадобится (на 8 порций):
- мука пшеничная (высший сорт) — 400 г;
- сахар — 240 г;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- масло растительное — 220 г;
- морковь — 300 г;
- грецкий орех — 150 г;
- сода — 0,5 ч.л.;
- молотая корица — 1 ч.л.;
- соль — щепотка.
Порядок приготовления:
1. Заранее приготовь все ингредиенты.
2. Очисти морковь от кожуры и тщательно вымой под проточной водой. Затем натри плоды на средней терке. Грецкие орехи поруби ножом и обжарь, постоянно помешивая, на сухой сковороде (без масла) несколько минут.
3. Тебе понадобится глубокая миска для смешивания всех ингредиентов. Помести в миску тертую морковь, затем добавь туда яйца и молотую корицу. Влей растительное масло.
4. Всыпь в чашу муку (просеянную через сито), сахар, соду и соль.
5. Смешай все ингредиенты с помощью венчика или деревянной кухонной лопатки.
6. Тесто получится достаточно густым, не пугайся — так и должно быть. Всыпь в него обжаренные орехи и хорошенько перемешай.
7. Готовое тесто выложи в форму для выпечки, смазанную небольшим количеством растительного масла.
8. Выпекай кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут. Чтобы проверить готовность кекса, возьми деревянную шпажку (деревянная зубочистка подойдет) и аккуратно (не обожгись!) проткни выпечку в нескольких местах. При извлечении шпажка должна оставаться сухой.
9. Вынь готовый кекс из духовки и немного остуди.
- Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой или взбитыми сливками.
- Благодаря своей структуре и сладкому вкусу, морковь добавляет нежности и влажности выпечке, одновременно сохраняя хрустящую текстуру кусочков внутри теста.
Приятного аппетита и душевного чаепития!
Иллюстрация: Designed by Freepik



