Свежий номер

Новый конкурс

Официальная группа журнала "Маруся" ВКонтакте
Поиск по сайту
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Маруся ВКонтакте:
Маруся в Вконтакте
Поделиться в соцсетях

Тирамису: воздушное облачко

Этот рецепт прост в исполнении, а некоторым его ингредиентам несложно найти альтернативу. К тому же такой десерт точно будет гвоздем новогодней кулинарной программы!

Название «тирамису» переводится с итальянского языка как «подними меня на небеса». Ведь этот десерт очень воздушный, нежный и многослойный. Прямо как облачко!

Тебе потребуется:

  • 200 г печенья савоярди (или бисквита);
  • 1 упаковка сыра маскарпоне (300 г);
  • 100 г сахарной пудры;
  • 300 мл 33% сливок;
  • 1 чашка остуженного кофе;
  • 40 г какао.

Порядок действий:
1. Переложи маскарпоне в миску и замеси его лопаткой.
2. В другой миске взбей сливки и сахарную пудру до получения мягких пиков.
3. Добавь в сливки с пудрой маскарпоне и очень медленно перемешай.
4. Дно плоской формы смажь небольшим количеством получившегося крема.
5. Сделай чашку кофе и остуди его, а затем перелей в достаточно широкую емкость.
6. Вымачивай печенье в кофе, опустив его буквально на 1–2 секунды.
7. Выкладывай вымоченное печенье на дно формы. Это первый слой твоего десерта.
8. Вторым слоем пойдет крем. Третьим — савоярди. Затем снова крем.
9. Сверху посыпь десерт какао-порошком.
10. Отправь тирамису на несколько часов «прохлаждаться» в холодильник.

Классический рецепт десерта содержит термически необработанные яйца, но мы не советуем тебе его повторять, хотя бы потому, что очень сложно убедиться в свежести этого продукта. А это чревато отравлением.

Кстати, если ты хочешь получить более шоколадный вкус, то пропитывай печенье не кофе, а какао.

Рецепт печенья савоярди известен еще с XVI века. Оно имеет вытянутую овальную форму (потому иногда его называют «дамские пальчики»). Если ты не найдешь его на полках магазина, то смело меняй его на обычный покупной бисквит. Ну или можешь приготовить последний сама :)

Текст Анастасия Евсеева

Иллюстрация: Designed by Freepik