15161718192021
22232425262728
2930

Светлана Феодулова: «Стремись к своим мечтам!»

show_Feodulova1Талантливая участница проекта «Голос» Светлана Феодулова не согласна с тем, что опера – это серьезный жанр, и любит иногда похулиганить на сцене. А еще она очень искренний человек, что среди звезд большая редкость. Поэтому общаться с ней на самые разные темы просто удовольствие!

– Ты одна из немногих людей в мире, кто может исполнить арию Дивы Плавалагуны из кинофильма «Пятый элемент». А какое самое любимое произведение в твоем репертуаре?

– Сложно выделить что-то одно, потому что каждую вещь я воспринимаю, как ребенка: у каждого свой характер. Но все-таки одно из моих самых любимых – ария куклы Олимпии из оперы «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха. Почему? Она – легка для восприятия. Ее можно исполнить по-разному: похулиганить или спеть очень нежно, грустно, но можно и весело. Эта партия одна из немногих, где уместен творческий полет, что так редко бывает в опере.

– Кстати, тогда на проекте «Голос», исполняя эту арию, ты встала на пуанты. Как тебе это удалось?

– Я так делаю уже несколько лет, и, конечно же, это нелегко. Кстати, с этим связана интересная история. Мне приснилось, что я – режиссер и наблюдаю за собой на сцене, поющей и танцующей на пуантах. Проснувшись, я долго об этом думала. Знакомый хореограф сказал, что в девятнадцать лет (столько мне тогда было), это возможно, тем более что, как мне сказали, у меня оказалась «балетная нога». Конечно, моменту, когда я встала на пуанты, предшествовали три месяца тяжелых тренировок. И сразу появились определенные проблемы, связанные с пением. Дело в том, что вокалистам не рекомендуется качать пресс, для того чтобы голос не огрубел. То есть мне нужно было правильно совмещать физическую подготовку и вокал. Номер я сделала за полтора года. За это время я поняла, как надо петь колоратуры, стоя на пуантах. Есть особый прием. Возможно, когда-нибудь я его открою. Но сейчас пусть это останется моим секретом. А пока я могу сказать, что человеку по силам очень многое. Но успех – это труд, помноженный на труд.

– Ты занесена в Книгу рекордов Гиннесса как обладательница самого высокого голоса. Расскажи, как это получилось?

– Честно говоря, я сопротивлялась этому. Идея принадлежала моим педагогам, которые, услышав, как я иногда вместо третьей октавы выдавала более высокую, четвертую, шутили: «Почему бы тебя не занести в Книгу рекордов Гиннесса?» Сначала я к этому отнеслась несерьезно. Но спустя три года передо мной встала настоящая проблема: некоторые педагоги не верили, что я действительно обладаю таким голосом, думали, что я путаю октавы. И тогда я решила, что надо подтвердить свои способности. Такая «бумажка» очень пригодилась в театре, потому что вокалисту важно распеть весь свой диапазон перед концертом. А педагоги порой не давали мне это сделать в полную мощь, останавливали, боялись, что я сорву голос. Так что я подала даже две заявки: одну – в Книгу рекордов Гиннесса, а другую – в Книгу рекордов России. Теперь у меня целых два рекорда – страны и мира.

show_Feodulova3– А как ты попала на проект «Голос»?

– Я еще с первого сезона наблюдала за этим шоу, но не могла и предположить, что буду там нужна, ведь это эстрадный конкурс. А судьба постоянно подталкивала меня к тому, чтобы попробовать свои силы. Решающим моментом оказались слова дирижера Пражского театра, в котором я работала. Он говорил, что это мое, что здесь пригодятся мои умения и энергия. Я прислушалась к голосу профессионала. Плюс тут опять сработала моя интуиция: я увидела себя во сне в этом шоу на сцене перед судьями. Конечно, меня терзали сомнения: все-таки высокий голос – вещь специфичная, зачем колоратурное сопрано на этом конкурсе? Но жюри понравилось.

– Какие у тебя впечатления от участия в шоу?

– Самые лучшие! Там была такая приятная и дружественная атмосфера. Мы все были как единая команда. Вообще «Голос» мне напомнил фестивали, на которых я выступала в детстве, школу, даже пионерский лагерь. Что меня больше всего поразило, так это искренность, которой я не ожидала от телевидения. Вы бы видели эмоции за кулисами! Весь персонал нам сопереживал, все плакали после очередного отбора. Администрация, педагоги, да вся команда этого проекта выпускали нас с шоу, как будто из школы в большую жизнь. Да и участники все сдружились между собой. В это сложно поверить, но между нами не было конкуренции. Порой стоишь за кулисами и думаешь: «Ой, а как там он? А она? Пойду-ка, поддержу!» И в зал мы ходили после своих выступлений, плакали и смеялись вместе с товарищами. Эти моменты не показывали по телевизору, но это было! Проект доказал, что в мире на самом деле еще очень много искренних людей.

– С кем ты продолжила общаться уже после завершения «Голоса»?

– Ой, много с кем! С Антоном Беляевым, с Кармен Мокси, с Шоном часто списываемся. Общаемся с Леной Максимовой, с Гелой Гуралия, Сережей Волчковым, с Наргиз Закировой. Мы очень часто пересекаемся на концертах, общаемся в социальных сетях. В общем, после окончания «Голоса» мы не отпускаем друг друга.

– Наверняка после проекта у тебя прибавилось поклонников. Ты общаешься с ними, может быть, делишься новостями на Facebook или в твиттере?

– Конечно, шоу дало колоссальный скачок моей популярности. Ведь, выражаясь словами Наргиз, нам было важно «не столько выиграть, сколько победить». То есть создать красивый номер и яркий образ. После исполнения арий Царицы ночи, куклы Олимпии я получила много писем поддержки. Была очень удивлена, сколько писем мне пришло от подростков. Рада, что им оказалась нужна моя серьезная музыка, которую я исполняла несерьезно. У меня есть аккаунт в нескольких социальных сетях, в том числе и ВКонтакте. Я обязательно лично отвечаю на каждое письмо, хотя обычно не сразу, все зависит от моего графика гастролей. Я вообще люблю общаться со своими поклонниками.

show_Feodulova2– Что посоветуешь нашим читательницам, которые только начинают заниматься вокалом? Ведь не для всех это может стать профессией.

– Дам несколько общих советов, ведь вокал – глобальное понятие, и есть много деталей, которые надо учитывать в зависимости от того, чем конкретно хочешь заниматься. Во-первых, я бы посоветовала беречь себя и свой голос, не кричать. Голосовые связки очень нежные, а у начинающего певца еще неокрепшие, и повредить их легко. Во-вторых, надо взять за привычку посещать специального врача – фониатора, который занимается именно голосовыми связками. И чем серьезнее занимаешься, тем чаще это надо делать. В-третьих, не надо себя терять! Не стоит никого копировать: необходимо искать свой стиль, подход, музыку, индивидуальные черты. Не нужно впитывать в себя чужую музыку, манеры. Потом от этого сложно отвыкнуть. Будь собой! Вкладывай всего себя в творчество или не занимайся совсем. И, наконец, стремись к своим мечтам. Я точно знаю, что можно добиться успеха. Но надо стараться, много работать, придумать свою изюминку. Тогда заметят и педагоги, и продюсеры, которые в тебя поверят. А вообще в наше время, в век интернета, гораздо легче сделать так, чтобы тебя заметили.

– Если бы не музыка, чем бы ты сейчас занималась?

– Не представляю. Был период, когда у меня ломался голос, и те, кто не слышал, что у меня формируется колоратура, ставили мне профнепригодность. Поэтому мне надо было перестраховаться. Тогда я увлеклась театром, режиссурой. Мне это и сейчас бывает нужно. Кроме того, у меня еще два неоконченных образования: юридическое и психологическое. Психология мне всегда была интересна как наука, но практикующим психологом я бы, наверное, быть не смогла. А юридическими вопросами я заинтересовалась, чтобы понимать, какие бумаги я буду подписывать. Так что тем, кто хочет заниматься творчеством, особенно связанным с вокалом и танцами, я советую иметь еще дополнительную профессию. Все может случиться. Если что-то произойдет и я не смогу больше петь, то понимаю, что я еще что-то умею делать.

– Сейчас лето – время отдыха. Что тебе ближе: активный отдых или диван и его лучший друг – телевизор?

– Все зависит от графика и настроения. Мне нравится активный отдых, нравится гулять. Тем более что лето и солнце на это вдохновляют. Но гастроли часто бывают утомительными, и тогда у меня единственное желание – провести все свободное время на диване. Люблю море и первые три дня не выползаю с пляжа. Понятно, что сгораю и последующие дни провожу в номере (смеется). Иногда хочу просто отдохнуть и послушать шум прибоя. Но больше всего устаю не от работы, а от многочисленных перелетов и переездов. А вообще не могу отдыхать больше недели, мне хватает.

– Светлана, у тебя всегда очень красивые концертные платья. Кто-нибудь помогает их выбирать? Следишь за модой?

– Я еще в детстве очень любила смотреть картинки с платьями принцесс и так мечтала их надеть! И для меня моя работа сейчас – это праздник. Ведь я могу часто надевать шикарные платья, делать красивые прически. Подготовка костюма – целый процесс, к которому я очень серьезно подхожу. Иногда я могу купить уже готовое, если вижу, что оно подходит мне для роли, но чаще я шью платья у дизайнера. Кстати, могу открыть небольшую тайну. Я готовлю новое оперное шоу, в котором у меня будет три разных образа. И в своих концертных платьях я воплощу всю свою фантазию. Станиславский как-то сказал: «Костюм помогает создать настроение». И это правда. В джинсах спеть куклу Олимпию нельзя. Я считаю, что для создания сценического образа все должно сочетаться: и вокал, и внешний облик. Если чего-то одного нет, то номер рассыпается.

– Все девчонки о чем-то мечтают. А есть ли у тебя такие мечты, которые еще не сбылись?

– Мечтаю в будущем стать мамой. Но, конечно, я хочу совместить две профессии – быть мамой и певицей. Я понимаю, что это сложно: у артистов насыщенный график, а семья не должна страдать от карьеры. Есть же певицы мирового уровня, как Натали Дессей, Анна Нетребко, которым удается это совмещать. Раз получилось у них, то, может, и у меня получится.

– Наши читательницы часто пишут нам о своих влюбленностях. А ты помнишь свою первую любовь?

– Самая-самая первая любовь случилась в детском саду. Конечно, любовью это назвать нельзя (улыбается). А вот чувства из юношеской поры я хорошо помню. Но надо сказать, что в основном тогда это было не взаимно. Либо я воспринимала влюбленного в меня молодого человека как друга, либо он был для меня недосягаем, как принц из сказки. Причем это могло длиться очень долго – до пяти лет. И все это время я держала свои чувства в себе, такая вот у меня была первая любовь – в мечтах.

– Есть ли у тебя личный проверенный рецепт хорошего настроения? Поделись с нами.

– У меня их много! Вот один, самый главный. Когда мне бывает плохо на душе, я начинаю напевать песенку. Даже если до этого мне было совсем не до пения, то после меня начинает обуревать чувство радости. И еще важно улыбаться. Когда мне очень грустно, я внутреннее заставляю себя это сделать, и становится лучше! А вообще надо пытаться не растрачивать себя на отрицательные эмоции и относиться к трудностям как к опыту, который в дальнейшем поможет избежать других проблем.

Цитата.

«Успех – это труд, помноженный на труд»